Ексклюзивы
понедельник, 20 мая 2019 14:00

Какими были жены украинских президентов
6

Марина Порошенко - первая леди 2014-2019 года
Фото: http://www.firtka.if.ua/
Антонина Кравчук - первая леди 1991-1994 годы.
Людмила Янукович - первая леди 2010-2014 годы
Екатерина Чумаченко - первая леди 2005-2010 годы, жена Виктора Ющенко
Людмила Кучма - первая леди 1994-2005 годы

"Первая леди" Украины Елена Зеленская, как и ее муж, самая молодая среди своих предшественниц.

Ей 41 год, она сценарист "95 Квартала" - пишет ТСН.

По оценкам экспертов, ни одна первая леди Украины так и не стала идеальной. Женам президента нельзя ходить на работу. Они должны помогать, быть рядом с мужем-президентом на официальных приемах и в командировках, заниматься благотворительностью. Они должны быть безупречными, образцом стиля и этикета, хорошо владеть государственным языком и достойно представлять страну на международной арене. Украинские первые леди - разные женщины, разные судьбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От чего нужно отказаться первой леди

Первая украинская леди первого президента - Антонина Кравчук (1991-1994 годы), в девичестве носила фамилию Мишура. Преподавательница экономики в университете Шевченка. На инаугурации мужа простояла молча. После этого на официальных приемах почти не появлялась. Тот период вспоминают, как время без первой леди. Если верить рассказам, то в зарубежных поездках предупреждали партнеров, что мероприятия будут проходить без женщин. Таинственная и непубличная. При каденции Кравчука она дала лишь одно короткое интервью. В программе, где гостем был ее муж.

"У Леонида Макаровича такой подход к детям. Его, на мой взгляд, и внуки больше любят. А сын вообще возле него всегда был и больше его любил", - рассказывала в интервью Антонина Кравчук.

Кравчук уверял, что жена его поддерживает дома. И то, что ее официально не будет рядом - было общее решение.

Вторая первая леди - Людмила Кучма (1994-2005 годы), в девичестве - Талалаева. Инженер по специальности с 30-летним стажем. За две каденции президентства мужа, украинцам запомнилась, как активная и публичная, даже слишком публичная. За глаза протоколисты называли ее кокетливой умницей.

Она стала первой, кто показал журналистам, как живет президент. В марте 1997 года в то время журналисту Александру Ткаченко, а ныне гендиректору "1 + 1", семья Кучмы провела экскурсию. Тогда в кадр впервые попала и единственная президентская дочка.
Занималась правами детей и паралимпийским движением, была специальным послом ЮНЕСКО и имела много государственных наград - эксперты дипломатического протокола говорят, что обязанностями первой леди Людмила Кучма овладела быстро. Трудно ей дался только украинский язык.

Она носила преимущественно деловые костюмы, любила норковые шубы и дорогие украшения. Бриллиантами щеголяла уже после того, как муж отошел от власти.

Третья для Украины первая леди, и снова не похожа на своих предшественниц, Екатерина Чумаченко (2005-2010 годы) - жена Виктора Ющенко. Американка, работала экономистом в конгрессе США. Ради Ющенко все бросила, переехала в Украину, он ради нее развелся. Трое детей в семье родились во времена его премьерства.

В начале 2000-х она говорила на украинском еще с сильным американским акцентом. Как и прежде Кучма, проводила журналистам экскурсию дачей и жаловалась, как Ющенко учил ее заниматься огородом. Именно она, как первая леди, на официальных мероприятиях начала появляться в вышиванках. Екатерина мечтала войти в историю еще и как женщина будущего. Обещала построить новую больницу для тяжелобольных детей. Создала благотворительный фонд, на который собрала почти 100 млн грн, торжественно заложила капсулу, и на этом строительство замерло.

Период, когда первая леди редко появлялась на публике, но каждый раз ее выход долго обсуждали - период Людмилы Янукович (2010-2014 годы), в девичестве Настенко. Инженер-строитель на заводе. Ее называли просто "Люся". Рассказывают, что ей запретили публично выступать еще задолго до президентства мужа во время Оранжевой революции.

Рядом с Януковичем жена появилась раз, на выборах. В Киев из Донецка она так и не переехала. В тот период протокол снова должен бил приспосабливаться к президенту без первой леди. Но сама Людмила Янукович верила, что с обязанностями справляется.

"Батя, я стараюсь", - этой фразой она запомнилась.

Марина Порошенко (2014 -2019), в девичестве Переведенцева. Врач-кардиолог со званием кандидат медицинских наук. Ради мужа бросила профессию и посвятила себя семье. Вместе они уже 35 лет и Порошенко при любой возможности напоминает о любви к ней.

Ее назвали самой стильной первой леди за всю историю Украины. Жена миллионера сразу изменила свой дорогой и брендовый гардероб на демократическое и патриотическое от украинских дизайнеров. Но прежняя жизнь иногда напоминала о себе дорогими аксессуарами.

Именно Порошенко ввела снятия роликов о себе и семье. И даже записала мужу поздравления в день рождения, где сама выступила в роли ведущей и вела утреннюю гимнастику.

Шестая первая леди Елена Зеленская снова непубличная. За 15 лет в браке она живет в тени мужа, пишет сценарии для "Вечернего квартала", интервью дает крайне редко. После победы мужа Елена дала лишь одно пространное интервью. Рассказала, что стиль и поведение менять не собирается, подражать никому не будет и хочет в дальнейшем оставаться в стороне. Благотворительность, которая является главной обязанностью первой леди, Зеленская считает большой ответственностью. А еще она боится политики, но надеется, что та не изменит мужа и он так же будет любить ее, как сейчас, и находить время на двух их детей.

В сети обсуждают фотографию, на которой нынешний президент Украины Петр Порошенко смотрит на жену Марину.Подписчики отметили, что снимок выглядит весьма неоднозначно.

Сейчас вы читаете новость «Какими были жены украинских президентов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57769
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть