Ексклюзивы
суббота, 03 марта 2018 17:12

Как штурмовали лагерь возле Верховной Рады: все подробности
13

Автор: Радио Свобода
  Полицейские поставили на колени митингующих в палаточном лагере возле ВР
Полицейские поставили на колени митингующих в палаточном лагере возле ВР

Сегодня днем ​​полиция силой демонтировала палаточный городок возле Верховной Рады.

Поводом стала санкцию суда на обыск, потому что якобы в лагере хранят оружие и взрывчатку.

Полицейские силой задержали 112 митингующих, и демонтировали палатки.

Gazeta.ua собрала в одном материале всю имеющуюся информацию.

Хроника

7:25 - Со стороны метро Арсенальная едет колонна автозаков и около 40 КрАЗов и автобусов с Нацгвардией.

7:30 - в лагерь подъезжает автобус со следственной группой МВД. Заходят на территорию лагеря в Мариинском парке и на ул. Грушевского.

8:00 - начинаются задержания участников. Митингующие опираются, поджигают шины. Возникают стычки и драки, четырех митингующих забирает "скорая". Также пострадали четверо полицейских.

9:02 - из лагеря слышен незначительный взрыв, похожий по звуку на взрывпакет. Присутствующие полицейские объясняют, что это часть эксперимента.

10:00 - нацгвардейцы начинают ломать палатки и шалаши, расположены на ул. Грушевского.

11:00 - первые грузовики с имуществом митингующих выезжают с территории Верховной Рады. Полиция никого не пускает на территорию возле Верховной Рады.

16:00 - полиция начала отпускать из Шевченковского и Печерского отделов митингующих, задержанных возле Верховной Рады.

Нацгвардеец стоит перед входом в горящего лагеря
Фото: facebook.com/mvs.gov.ua/
Штурм палаточного городка возле ВР
Штурм палаточного городка возле ВР
Полицейские поставили на колени митингующих в палаточном лагере возле ВР
По утверждению полиции - это нашли в лагере под ВР

Начало зачистки

О возможной зачистке лагеря один из лидеров протестов нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко заявил еще вчера в полночь. Утром он одним из первых начал транслировать в Facebook события в лагере.

Здесь же был начальник полиции Киева Андрей Крищенко. Он заявил, что следователи работают по уголовным производствах, одно из которых открыто по факту попытки захвата Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец. - Gazeta.ua), другое - по событиям 27 февраля возле Верховной Рады. Какой суд выдал решение, он ответить не захотел.

"Во время проведения следственных действий жители палаточного городка сопротивлялись, поэтому полицейским пришлось задержать жителей городка. Постановление суда предоставляет следственным возможность работать на месте совершения противоправных действий, изымать вещественные доказательства и опрашивать возможных свидетелей. Будем изымать предметы, которые использовались для нападения на полицейских, нанесения телесных повреждений. Уже сейчас взрывотехники изъяли несколько предметов, визуально похожих на снаряженные гранаты. Также будем изымать вещи, которые проходят по другим уголовным производствах", - сообщил Крищенко.

Судя по видео, митингующие попытались оказывать сопротивление полиции. Но силовиков было в 3 раза больше. Они никого не выпустили с территории лагеря. Задержали 112 человек, по данным нардепа Егора Соболева. Их отправили в полицейские участки Шевченковского и Печерского районов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Верховной Радой задержали 112 человек, есть раненые

В больницу попали 11 митингующих. В них разбиты черепно-мозговые травмы, многочисленные переломы рук и ног. А у друга, кроме переломов и ушибов, диагностировано внутреннее кровоизлияние. Его отправили на операцию в Александровскую больницу.

Полицейские также заявили о пострадавших - 7 человек. 2 правоохранителя получили травмы легкой и 5 - средней степени тяжести. Также показали, что нашли в лагере - запалы для гранат и самодельных взрывных пакеты. Всего нашли 9 гранат РГД-5, "коктейли Молотова" и 5 дымовых мин.

Автор: ЕЛЬДАР САРАХМАН, УП
  Полицейский с разбитым носом у Верховной Рады
Полицейский с разбитым носом у Верховной Рады
Автор: facebook.com/mvs.gov.ua/
  По утверждению полиции - это нашли в лагере под ВР
По утверждению полиции - это нашли в лагере под ВР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция отпускает задержанных под Радой активистов: есть фото с разбитыми головами

Больше всего пострадали женщины и пенсионеры, которые пришли поддержать активистов палаточного городка. Также среди задержанных - многие участники боевых действий.

Демонтаж

Скандал также возник из-за демонтажа палаток - вещи митингующих вывезли в неизвестном направлении. Также демонтажем конструкций занимались гвардейцы и неизвестные в оранжевых жилетах. Кроме этого, часть автомобилей была без номеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появились впечатляющие фото демонтажа лагеря под Верховной Радой

При этом в мэрии Киева заявили, что коммунальные службы не имеют отношения к решению о демонтаже палаточного городка под Верховной Радой. А их работников вызвали убирать территорию только после 12:00 дня. До этого лагерь убирали полицейские.

Реакция властей и лидеров

Генеральный прокурор Юрий Луценко поддерживает действия МВД в палаточном городке под Верховной Радой в субботу.

"ГПУ поддерживает законные действия МВД 3 марта в палаточном городке. Одновременно прокуроры внимательно следят за законностью действий правоохранителей в отношении задержанных. Лагерь, где за деньги Курченко разрабатываются планы захвата парламента, откуда регулярно начинаются атаки, в том числе - с применением оружия - на сотрудников МВД, должны быть прекращены", - написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В палатках под Радой готовили захват власти - Луценко

Министр внутренних дел Арсен Аваков после разгона написал в Twitter, что правоохранители "тоже прикрутили".

"Мы тоже прикрутили ... А говорят здесь некоторые, не то имели в виду", - пишет он.

Лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили заявляет, что протестующим под Верховной Радой подбросили учебные гранаты.

"Я категорически осуждаю действия Порошенко, Авакова, Луценко и олигархата. Как всегда, они лгут и обманывают. Подбросили в лучших ментовских традициях учебные гранаты, говорят о каком-то скопления оружия. Когда за все это время не было ни одного серьезного инцидента в этом лагере", - заявил он.

Власть растоптала в крови мирных митингующих конституционное право на мирное собрание на площади Конституции, уверен представитель "Движения новых сил" Юрий Деревянко.

"Не хочу останавливаться на излишнем символизме, но точно могу сказать - это начало конца режима Порошенко. Украинский честный народ этого не потерпит, не проглотит. Очень важно отстоять свободу всех митингующих, которых сегодня задержал модернизированный "Беркут". Потому что язык не поворачивается назвать этих нелюдей правоохранителями, которые таскали избитых без сознания мужчин и женщин по окровавленному снегу", - пишет он.

Но украинцев больше всего возмутило поведение силовиков, которые задерживали активистов. Их поставили на колени перед строем.

"Что мешало задержанных и закованных в наручники подозреваемых поставить возле стенки или ограды? На фото сотрудники киевского полка полиции особого назначения. Оно же "Беркут", который Аваков "расформировал" еще в феврале 2014 года. В подавляющем большинстве - те же, что были на Майдане. И база у них там же, на Лобановского, и общаги там же. И "майданутых" они ненавидят все так же яростно", - пишет волонтер Роман Синицын.

"Я как не могу понять - зачем пленных, задержанных ставить на колени? Понятно, что в "Беркута" есть чувство реваншизма за Евромайдан, но кажется мне, что унижать противника - это не лучший путь для самореализации", - пишет волонтер Сергей Наумович.

"Под прикрытием оцепления и "следственных действий" началась сама карательная операция: штурм, светошумовые гранаты со стороны полицейских, газ, и - разрушение ограждений палаточного лагеря. Вот вам одно из очень характерных "следственных действий", которое красноречиво символизирует действующую бандовласть: автомобиль российского производства КАМАЗ под управлением "обновленных ментов" тащит по земле украинский флаг. Его бросают посреди улицы вместе с другим хламом", - пишет народный депутат Аркадий Корнацкий.

Сеть

12 февраля пограничники задержали Михаила Саакашвили в столичном ресторане "Сулугуни". Чартерным рейсом его выдворили в Польшу. Дальше уехал в Нидерланды, где проживают его жена и сын. Также бывшему главе Одесской облгосадминистрации запретили въезд в Украину до 13 февраля 2021-го. Решение принял начальник Мостиского пограничного отряда полковник Игорь Говорущак. Оно распространяется на все украинские пункты пропуска.

Сейчас вы читаете новость «Как штурмовали лагерь возле Верховной Рады: все подробности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30959
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода