Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 11:20

Историк опроверг заявление премьера Польши про "антисемита Хмельницкого"

Историк опроверг заявление премьера Польши про "антисемита Хмельницкого"
Игорь Гирич: Происходит война исторических позиций и реалий. Фото: photo-lviv.in.ua

Мы должны реагировать на заявление премьер-министра Польши о том, что Богдан Хмельницкий уничтожал евреев как Гитлер. Такое сравнению недопустимо.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua сказал историк Игорь Гирич.

"Это касается не только исторических персонажей. Это проекция на современность. Мы не можем просто наблюдать за тем, как позорят нашу историческую честь.
Сама практика осуждать чью деятельность только потому, что кто-то пострадал не является исторически мотивированной. Мы же не говорим, что Стефан Чарнецкий, польский воевода, который вырезал несколько тысяч гражданского населения на Черкасщине, является историческим злом. Хотя украинцы сильно пострадали от рук этого человека, а в Польше нет города, где бы не было улицы, названной в его честь. Мы не навязываем полякам свою трактовку истории. Они тоже не должны этого делать", - пояснил он.

Эксперт считает, что это заявление можно рассматривать как негативное отношение к украинскому государству и его историческому наследию.

"Должны быть официальные обращения президента, парламента, чтобы донести позицию Украины. Также должна быть просветительская работа. Происходит война исторических позиций и реалий. Наше общество должно быть подготовленным и четко понимать, где политические манипуляции, а где история. Когда поляки говорят о расстрелах мирного населения со стороны ОУН-УПА, они никогда не упоминают, что то же с гражданскими украинцами вела себя польская Армия Крайова. В этом заключается трагедия войны - с обеих сторон есть жертвы. Продвижение только своей трактовки истории, к тому же такое агрессивное, - это выступление против правды", - отметил Игорь Гирич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Националисты повесили на консульство "доску польских преступлений"

Действия соседних государств по отношению к Украине говорят о том, что в их сознании мы не являемся самостоятельным субъектом политики, считает историк: "Речь идет не только о русских, но и о народах, которые давно в Европе. Например, скандал, который устроила Румыния вокруг нашего закона об образовании. В такой ситуации мы должны отстаивать свою позицию".

Историк отмечает, что заявление премьера Польши Матеуша Моравецкого не соответствует действительности: "В армии Богдана Хмельницкого 10% составляли евреи. В то время общество было нездоровым, был экономический кризис. Это могло вызвать вспышку ксенофобии среди населения. Но в любом случае это не была ведущая политика Хмельницкого".

"Попытки дискредитировать эпохальные исторические фигуры украинской истории говорят о политическом подтексте. Возможно, речь идет о заигрывании с радикально настроенным электоратом. Возможно, какие-то потенциальные претензии на часть украинских территорий. Стоит помнить, что идея восстановить Речь Посполитую в границах до первого раздела все еще достаточно популярна в Польше", - добавляет Игорь Гирич.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе лекции в городе Хелм поместил украинского гетмана Богдана Хмельницкого в числе тех, кто оказывал величайшие преступления против еврейского народа - Адольфа Гитлера, в частности.

Сейчас вы читаете новость «Историк опроверг заявление премьера Польши про "антисемита Хмельницкого"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30962
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода