"Настало время положить конец этой ситуации, поскольку это в интересах Франции и всей Европы", - заявил Саркози. "Тот, кто остается в одиночестве, всегда неправ", - заключил французский лидер.
"Наши вооруженные силы останутся национальными, поскольку они являются важнейшей частью защиты суверенитета Франции. Они не могут быть интегрированы в какую-либо наднациональную армию, ответственность в которой не будет принадлежать Франции ", - заявил президент. Саркози также напомнил, что все решения в Совете НАТО принимаются единогласно и такой порядок сохранится и в дальнейшем.
Президент напомнил об Украине и Грузии
"В Бухаресте в 2008 году Франция и Германия сказали "нет" ускоренному вступлению в альянс Украины и Грузии, которого данные страны добивались при поддержке Вашингтона", - напомнил французский президент.
При этом Саркози отверг мнение, что возвращение в НАТО поставит под вопрос способность страны вести диалог с Россией. "Франция хочет строить отношения партнерства с Россией, если Россия этого желает, и готова обсуждать с ней безопасность нашего континента", - заявил Саркози.
В НАТО с воодушевлением восприняли решение Парижа. Генеральный секретарь Альянса Яаап де Хооп Схеффер сказал, что европейские партнеры Франции приветствуют установление добрых отношений между Парижем и НАТО, но это суверенное решение французской стороны, в которой нет заслуги членов альянса.
Справка:
Франция являлась членом НАТО с 1949 года, но после этого страна вышла из состава НАТО в 1966 г. во время правления Шарля де Голля, который таким образом хотел продемонстрировать независимость от США и возмущение все большей вовлеченностью Вашингтона в европейские дела.
По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакс, NEWSru.com
Комментарии