среда, 08 августа 2007 10:24

Фирташ и Гайдук вместе завладели "Интером"

Совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук стали контролирующими акционерами крупнейшего украинского телеканала "Интер".

Они выкупили 61% акций канала, принадлежавших российскому миллиардеру, владельцу металлургической компании Evraz Group Александру Абрамову, за $600 млн., сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник в Evraz.

По информации топ-менеджера крупной медийной компании, попросившего об анонимности, Фирташ получил 21% акций "Интера" за $200 млн., оплатив их частично деньгами, а частично принадлежавшими ему телеканалами К1, К2 и "Мегаспорт", а Гайдук заплатил за 40% акций канала $400 млн.

Как пояснил источник в Evraz Group, к продаже Абрамова подтолкнул интерес к его пакету со стороны российского холдинга "Газпром-медиа", который в мае предложил ему продать пакет за $300 млн.

По словам собеседника, "Газпром" продолжил переговоры и с новыми акционерами, но они запросили за канал $800 млн., после чего россияне прекратили переговоры.

Информацию о сделке подтвердил источник, близкий к владельцу группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, который владел опционом на выкуп ее акций в случае сделки, но не воспользовался им.

Как пояснил собеседник, опцион Григоришин получил еще в феврале 2005 года, когда вместе с владельцем концерна "Укрпроминвест" Петром Порошенко договорился купить 61% УНТК у Игоря Плужникова. Предприниматели уже перечислили первый платеж в $130 млн. (общая сумма сделки неизвестна), когда Плужников нашел другого покупателя – Абрамова, которому и продал свой пакет за $270 млн.

Абрамов накануне выхода статьи был недоступен для комментариев: в его приемной сообщили, что он в отпуске. Григоришин и Порошенко, а также управляющий директор Group DF (управляет активами Фирташа) Роберт Шетлер-Джонс от комментариев отказались. Связаться с Гайдуком изданию не удалось.


Вице-президент консорциума "Индустриальная групп" (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко заявил, что "договоренности между Фирташем и Виталием Анатольевичем (Гайдуком) – все равно что договоренности между (Джорджем) Бушем и (Саддамом) Хусейном".

"Политическим антагонистам будет трудно договориться о совместном управлении. Либо эфирное время на "Интере" будет поделено между передачами Фирташа и Гайдука, либо телеканал вообще сократит долю политического контента и станет прежде всего развлекательным", - считает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

Как известно, после смерти в 2005 году Плужникова номинальным собственником 61% акций канала стал бывший топ-менеджер Evraz Group Валерий Хорошковский, который, по некоторым данным, представляет интересы Абрамова. 29% "Интера" принадлежит российскому "Первому каналу", 10% - вдове Плужникова Светлане, сообщает Украинская правда.

Сейчас вы читаете новость «Фирташ и Гайдук вместе завладели "Интером"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55491
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть