Ексклюзивы
пятница, 10 мая 2019 07:57

Филарет сделал неожиданное заявление

Филарет сделал неожиданное заявление
Филарет собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы хотел сам возглавить. Фото - Униан

Киевский патриархат все еще существует. Так считает бывший его глава Филарет. Он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления КП, который бы хотел сам возглавить.

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что его на эту встречу не приглашали. При этом владыка признал, что конфликт есть. С Филаретом, который после роспуска Киевского патриархата является "почетным патриархом", с момента образования Поместной церкви они ни разу не отправляли службу вместе, передает ТСН.

По мнению Епифания, даже разговоры о возвращении в прошлое - губительны для церкви, поскольку ведут обратно в изоляцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Филарет прокомментировал блокирование переименования УПЦ МП

"Говорить сейчас о каком возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще многое сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое - автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата", - подчеркнул митрополит Киевский и всея Украины.

Предстоятелю Православной Церкви Украины митрополиту Епифанию вручили Томос об автокефалии Украинской православной церкви в январе этого года. Церемония вручения состоялась после праздничной литургии. Провели ее в стамбульской церкви святого Георгия, которая является резиденцией Константинопольского патриарха. Томос митрополиту Епифанию передал Вселенский патриарх Варфоломей.

Сейчас вы читаете новость «Филарет сделал неожиданное заявление». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57764
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть