В журнале New Scientist опубликована научно-популярная статья, написанная от лица человека, который готовится к рождественскому ужину в 2050 году. Оригинальная заметка основана на результатах длительных исследований.
Издание отмечает, что население планеты стремительно растет. Также повышается спрос на биотопливо. Учащаются случаи нехватки питьевой воды и пищи. По мнению ученых, помочь выйти из ситуации должны биоинженеры.
За несколько лет они выведут сорта сельскохозяйственных культур, урожайность которых на 50% превышают нынешнюю. Они будут совершенно невосприимчивы к вредителям и болезням. Их зёрна и плоды будут богаты минералами и витаминами.
К 2020 году, как полагают исследователи, люди будут употреблять в пищу жаркое из огромной домашней птицы, которая будет в два раза больше современной. Также обеспечивать людей едой будут кенгуриные фермы.
В 2020-х годах, по расчетам ученых, население Земли превысит 8 млрд, а цены на продовольствие вырастут втрое.
В 2030 году "Макдоналдс" начнёт продавать насекомых, которые перерабатывают растительный материал в съедобные для человека белки. В меню фаст-фуда появятся посаранчабургеры и котлеты из мяса гусениц-мопане.
К 2040 году на планете не останется ни одного человека с лишним весом. Полностью исчезнет из рациона сахар. Его заменят сладкие экстракты генетически модифицированных растений. Качество еды будут определять синтетические микроорганизмы. Бактерии будут светиться ярко-голубым в тех местах, где продукт подпорчен. Самая здоровая пища будет содержать микробы, способные вырабатывать полезные ингредиенты непосредственно в человеческом организме.
Также из меню исчезнет рыба, которую заменят медузы, которые в середине 2040-х годов будут размером с кита.
Мясо начнут выращивать в лабораториях и в промышленных количествах. Можно будет купить упаковку порошкообразного белка насекомых и потом приготовить из него еду.
Комментарии