Ексклюзивы
среда, 13 декабря 2017 16:16

"Есть "черные списки" должников" - адвокат о новых санкциях за неуплату алиментов

"Есть "черные списки" должников" - адвокат о новых санкциях за неуплату алиментов
Отца, который не платит алименты, могут лишить права водить авто, ездить за границу и охотиться по решению суда. Фото: douglascrawfordlaw.com

Отца, который не платит алименты, могут лишить права водить авто, ездить за границу и охотиться по решению суда.

Об этом уверяет Gazeta.ua адвокат Антон Зубков, комментируя новый законопроект Верховной Рады.

"На сегодняшний день никто не платит алиментов, практически вообще. Надеются на совесть отца. Верховная Рада должна разработать схему, как это будет воплощаться в жизнь. По управлению транспортным средством это контролировать будет легче. Если водителя лишат прав в суде, то это внесут в электронную базу данных. Её может легко и быстро просмотреть полицейский. Так же с запретом выезда за границу, миграционная служба это будет контролировать. Сейчас есть "черные списки" должников, которым суд ограничил передвижение, и это работает. Скорее всего, дальше такие ограничения будут вводить только по решению суда, хотя процедуру могут упростить", - говорит Зубков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создадут открытый реестр лиц, которые не платят алиментов

Также отмечает, что алименты должны платить все родители, без исключения, если есть решение суда:

"В большинстве случаев женщина не получит алименты, пока не обратится в суд. Если будет затягивать, то ей никто не вернет деньги за прошедшие месяцы, только назначат алименты на будущее. Сейчас многие мужчины не оформляются официально на работу, чтобы не платить деньги на ребенка. Суду просто не с чего их взять. Сейчас назначают алименты очень маленькие 500-1000 гривен в месяц. На эти деньги невозможно обеспечить ребенка. Неплательщика можно привлечь к ответственности по общей статье за неисполнение решения суда, но она не работает. В моей практике не было ни одного дела, которое довели до суда по этой статье".

Верховная Рада запретила выезжать за границу, управлять транспортным средством и охотиться родителям, которые более полугода не платят алименты. Соответствующий законопроект поддержали 294 народных депутатов.
Документ запрещает должникам водить автомобиль или другой транспорт в течение 6 месяцев, пользоваться оружием, охотиться, пока не заплатит долги.

Сейчас вы читаете новость «"Есть "черные списки" должников" - адвокат о новых санкциях за неуплату алиментов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30389
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода