понедельник, 12 февраля 2018 21:10

Эксперт рассказал, когда начал расти уровень коррупции после Майдана

Эксперт рассказал, когда начал расти уровень коррупции после Майдана
Олекса Шалайский: Закрытие дела национального масштаба стоит несколько сотен миллионов долларов. Фото: Сергей СТАРОСТЕНКО, Gazeta.ua

Уровень коррупции в Украине начал расти осенью 2016 года.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал журналист, главный редактор сайта "Наші гроші" Олекса Шалайский.

"После Революции достоинства коррупции стало значительно меньше. Это касается и уничтожение схем и уменьшения коррупционной маржи в схемах, которые остались. Однако, осенью 2016 года, к сожалению, маятник качнулся назад. Опять появились "смотрящие", которые исчезли после Майдана. Теперь они есть при каждом министерстве. Эти люди "управляют потоками", хотя часто никаких должностей не занимают. Жаль, но отследить всех их журналисты не могут. И мы понятия не имеем, что творится в некоторых министерствах вроде Минагропрома или Минрегионстроя. И журналисты ими не занимаются, и сами они птаються "не отсвечивать". А таких госорганов - десятки. Не хватает как самих журналистов, так и их квалификации", - сказал он.

Когда показывают коррупцию, то она или исчезает, либо становится менее наглой, - по мнению Шалайского, это главное изменение, которое произошло после Майдана.

"Больше всего ее сейчас там, где мы ее или не видим, или не можем документально доказать. То есть все то, что имеет гриф секретности: оборонная отрасль, налоговая, таможня и правоохранительная система. Последнюю я поставил бы на первое место. Она генерирует огромный поток кэша. Закрытие дела национального масштаба стоит несколько сотен тысяч долларов", - отметил журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власть разрешила вернуться миллионерам режима Януковича - эксперт

С 2014-го по 2015 год, у журналистов не было проблем с поиском информации.

"Сейчас историй - масса, но теперь те, кто пострадали, не хотят рассказывать это для прессы. Ибо придут налоговая или полиция.

Правоохранительные органы возбуждают дело, даже если для этого нет никаких оснований. Могут что-то удалить, заблокировать счета. 10 бизнесменов увидели, что сделали с 11-м, и решили: лучше платить и быть спокойным. В компании "Интертелеком" пришла СБУ и сказала, что у них в точке трафика является сервер, передающий данные в Россию, а из заработанных денег они финансируют ДНР. Абсурд, но серверы вывезли. А потом историю просто замолчали.

В программе вступления в НАТО, которой следует Украина - написано, что мы должны убрать из СБУ экономический департамент. Этого не делают, потому что там - огромные деньги. Но при этом Служба безопасности просто разрывает бизнес", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официальная статистика посаженных коррупционеров оказалась фейком

Эффективная борьба с коррупцией - введение правил, которые не дают жить схемам, убежден Шалайский.

"Например, когда цена на газ будет одинаковой для всех и на разнице станет невозможно воровать. Но, если никого из высоких чинов не наказывают, то не помогут и самые лучшие законы", - подытожил он.

Большое интервью с Олексой Шалайским читайте в журнале "Країна" от 15 февраля.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, когда начал расти уровень коррупции после Майдана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10529
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть