В Жовкве, что во Львовской области, в этом сезоне стало больше туристов. Прошлым летом туристические автобусы приезжали преимущественно на выходные. В этом году ездят по два-три ежедневно. В прошлом году город посетили 900 автобусов.
Жовква - районный центр в 25 км от Львова. Идеальный ренессансный город, построенный в 1594 году гетманом Станиславом Жолкевским. Пять достопримечательностей можно осмотреть за три часа. Памятники находятся компактно в центре.
Церковь Рождества Христова XVII века находится в комплексе Василианского монастыря. Говорят, это самое безопасное место и здесь можно прятаться от войны и землетрясения. В 1939 году во время литургии в церковь залетел снаряд, никто из прихожан не пострадал.
"А все из-за святого Партения, - показал Gazeta.ua мощи местный священник отец Артемий. - Этот святой передан нам из Вены. А как монастырь без мощей? Парфений - армянин. Вместе с братом Колодием были спалены в живую, потому что не поклонились идолам. Их тело не брал огонь. Тогда палач добил братьев. Колодий хранится во Франции".
Сверху под сводами разрисованы украинские казаки, Михаил Грушевский, Петр Сагайдачный.
"По ним в советское время стреляли, - рассказал отец Артемий, показывая на обстрелянный потолок. - С другой стороны украинских воинов просто затерли, но силуэты видно. Поэтому реставраторы даже не восстанавливали изображение. Любимые цвета нашей церкви - вишневый, желтый, голубой".
Площадь Вичевая - центр города, излюбленное место туристов и горожан. Здесь проводят профессиональные и свадебные фото-сессии. С площади видны две церкви-архитектурные памятники, замок, оборонные стены города, старинные цветные двухэтажные дома, ратушу. За замком видно гору Гарай, которая тянется в Польшу.
"Особенно красиво здесь, когда над замком заходит вечернее солнце. Или вечером, когда всю площадь просвещают фонари, а ратуша и костел Лаврентия подсвечивается цветным светом", - рассказал приезжий львовский фотограф 28-летний Станислав.
Городские мусорные баки в центре украшены рисунками и надписями: "Обещаю не мусорить, быть вежливым. Вовчик Братик", "Я не равнодушен и не скуп" - бурундучок кормит голубей, "Я долго шел к этому - и вот я здесь".
Ресторан "На підсінню" в бывшем кузнечном цеху на восточной части площади. Когда-то здесь был цех золотарей, изготавливали пуговицы, кольца, пояса. Заведение находится в полуподвале под низким потолком. Его можно узнать по цеховым кованым знакам на стене. Кухня здесь традиционная. Цены на уровне райцентра. Борщ можно взять за 9 гривен, жаркое по-Жовквовски за 14,60.
Столб казни на центральной площади. В старину к нему привязывали воров, пьяниц для общегородского посмешища. За оскорбление достоинства, мелкую кражу давали 50-80 розог. Самая тяжкая кара была за кражу лошадей, поджог имущества и убийство. Тогда у столба отрубали голову, вешали. Когда в городе меняли старую брусчатку на новую, откопали это место с оригинальным каменным фундаментом. Сейчас его выложили белыми камнями, сам столб не восстановили.
Есть предание, что в 1628 году местного ювелира водили в кандалах по площади вокруг столба за то, что "срамной бранью священника обозвал".
Замок заложен под руководством итальянского архитектора Павла Счастливого. Здесь можно увидеть, как выглядела польская королевская резиденция Станислава Жолкевского.
"Хитрые экскурсоводы рассказывают польским туристам, кто побывает в замке, будет счастливым, - подчеркнул 32-летний прохожий Игорь Горак. - Потому что и город счастливый - здесь восемь церквей. На самом деле от замка остались одни стены, реставрировали только фасад. Внутри размещены партии, водительские курсы, во дворе куча битого кирпича. Но туристы едут, как бешеные. Замок некогда посещали Иван Мазепа, Петр Первый. Экскурсия по замку стоит 40-100 грн".
Электрический металлический столб на перекрестке улицы Святой Троицы и Львовской возле автобусной остановки. Это первый столб, который поставили в районе, когда начали проводить электричество. Сверху сохранилась табличка с годом установки - 1933. Электроопора действует до сих пор, хотя металл не покрывают антикоррозийной смесью и краской. Так выглядели первые советские электрические столбы.
Комментарии
11