понедельник, 29 февраля 2016 19:50

Два венка и 30 людей — в Киеве попрощались с Валерией Вирской
7

Сегодня в столичном "Мыстецком Арсенале" попрощались с балетмейстером Валерией Вирской. Она умерла в прошлую субботу в 10 часов утра в своей квартире в Киеве. Ей было 85 лет.

"В последнее время Валерия Семеновна болела. Она едва могла передвигаться и почти ничего не видела. За ней ухаживал племянник Михаил. Валерия Семеновна умерла у него на руках", - рассказала корреспонденту Gazeta.ua директор "Мыстецкого Арсенала" Наталья Заболотная.

Гроб с телом Валерии Вирской стоял в левом крыле "Мыстецкого Арсенала". Позади - только два венка: от ансамбля им Вирского и "Мыстецкого Арсенала". Оркестр играл мелодии Мирослава Скорика. Внутри было около 3 десятка людей.

"Пришел танцевать в ансамбль Вирского 1972 года. Через несколько месяцев артисты должны были ехать на гастроли в Венгрию. Павел Вирский колебался, стоит ли брать молодых танцовщиков в эту поездку. Но Валерия Семеновна настояла. Сказала, что на молодежь надо обращать внимание в первую очередь. Именно благодаря ей молодые артисты могли выполнять сольные партии, а впоследствии - получать звания", - поделился танцовщик Николай Бадрак.

"Часто гуляли на днях рождениях Валерии Семеновны. Она всегда много смеялась и шутила. Последний раз поздравляли ее лет 10 назад. После этого она начала болеть, стала замкнутой. Никого не принимала и ни с кем не общалась", - добавил он.

Валерия Вирская родилась в Киеве. После окончания Киевского хореографического училища и Киевского института культуры работала артисткой Львовского театра оперы и балета и ансамбля Северной группы войск МО СССР в Польше. 25 лет была ведущей солисткой ансамбля танца им Вирского. С 1975 по 1980 работала балетмейстером. До 2005 года преподавала балльную хореографию в Киевском университете культуры и искусств. Была замужем за хореографом Павлом Вирским. После его смерти вышла замуж за танцовщика Николая Апухтина. Третьим ее мужем стал коллекционер Игорь Диченко. В прошлом году после его смерти Валерия Семеновна передала в дар государству 700 картин из его коллекции. Сейчас они хранятся в "Мыстецком Арсенале".

"Валерия Семеновна передала картины в дар государству абсолютно бескорыстно. Ни разу не выдвигала нам никаких требований. Но мы все это время сами ей помогали. Делали все, чтобы ее быт был комфортным. В прошлом году коллекцию Игоря Диченка показывали в "Мыстецком Арсенале". На открытии и Валерия Семеновна. Тогда призналась, что за последние 10 лет - это ее первый выход в свет ", - рассказала Наталья Заболотная.

Прощание длилось 3 часа. Около 13.00 шестеро мужчин вынесли гроб на улицу. Впереди молодой человек держал портрет молодой Валерии Вирской. За ним Наталья Заболотная вместе с коллегой Ольгой Виеру несли корзину с цветами. Гроб поставили в черный мерседес-спринтер под аплодисменты присутствующих. Отвезли на Байковое кладбище. Похоронили рядом с ее первым мужем Павлом Вирским.

"Это было ее последнее желание", - сказала Наталья Заболотная.

Сейчас вы читаете новость «Два венка и 30 людей — в Киеве попрощались с Валерией Вирской». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua