Древнеегипетские жрецы, как уверяют ученые, довольно часто умирали от болезней, вызванных слишком жирной пищей.
В старину, простые люди Египта приносили в храмы в жертву богам огромное количество еды и питья. Дары выставлялись перед статуями, а затем "реквизировались" жрецами и их семьями.
Ученые из Манчестерского университета (Великобритания), изучили переводы иероглифических надписей на стенах храмов, установили, какие продукты жертвовали богам, добавили к этому результаты анализа мумифицированных останков и оценили риск развития атеросклероза в результате накопления жира и кальция в артериях.
Как выяснилось, сердечно-сосудистые заболевания были карой жрецов Древнего Египта.
"Живи, как бог, но и плати, как бог", - подытожила результаты исследования профессор Розали Дэвид.
В целом были изучены результаты компьютерной томографии 22 мумий египтян, которые имели высокий социальный статус. Из 16 случаев, когда можно было сказать что-либо определенное по поводу сердца и артерий, девять мумий сохранили свидетельства сосудистой кальцификации.
Новый перевод иероглифических надписей показал, что меню жрецов было богато говядиной, дичью, хлебом, овощами, фруктами, пирогами, вином и пивом. Остальное население, считают ученые, редко страдала подобными недугами, благодаря трудотерапии от зари до зари и диете из зерновых и овощей.
Комментарии
1