Ексклюзивы
среда, 14 ноября 2012 23:28

Донецкие коммунальщики травят стерилизованных собак

Защитники животных в Донецке зафиксировали на фото и видео отравление собак рабочими коммунального предприятия, которое создано с целью гуманного регулирования численности уличных животных. Зоозащитники стали очевидцами убийства на территориии Донецкой шлаколечебницы (горбольница № 6) 8 ноября, но утверждают что отравления происходили во дворе больницы и до, и после.

- Я был свидетелем жуткой смерти щенков. Пытался их защитить, но коммунальщики кидались в драку. Машину с отравителями встречал работник больницы, - рассказал Gazeta.ua местный житель Виктор Фролов.

Как считают зоозащитники, истребление животных происходило по заявке главврача.

- Мы получили сигнал о том, что рабочих больницы попросили прийти на работу раньше, чтобы грузить трупы животных, - рассказала Gazeta.ua зоозащитник Виктория Капля. – Когда мы прибыли, завхоз признал, что больница вызвала коммунальщиков. Подъехала "Газель" с белым кузовом и синим тентом КП с уже известными нам номерами АН 08 18 НС. Машина принадлежит КП "Животные в городе", которое создано городскими властями. В полседьмого утра эта машина появилась, из нее вышли два отловщика  и начали разбрасывать сосиски с ядом. Как только они нас увидели, начали собирать сосиски и убегать. Один сказал: "Кто нас слил?". 9 ноября мы прибыли снова стали находить отравленных животных. Собаки умирали мучительно – конвульсии, пена изо рта, в этом состоянии они метались, разбивая себе головы. Из пасти лилась кровь.

Среди отравленных собак оказались несколько хозяйских (в ошейниках) и животные в клипсах. То есть - стерилизованные по программе регулирования численности бездомных животных. Такие собаки не только не дают потомства, они привиты от бешенства. Стерилизация снимает агрессию, так что чипированные собаки безопасны и очень миролюбивы.

- Мы нашли несколько трупов отравленных собак 8 ноября, а жители нашли 17 отравленных животных. Сколько их погибло на самом деле сказать трудно. Истребление собак продолжалось несколько дней, - говорит Виктория Капля.

Зоозащитники вызвали на место милицию, чтобы составить протокол, но работники УМВД вместо этого начали охранять главврача от назойливых визитеров. Защитники животных подали заявление в Ленинский РОВД Донецка с требованием возбудить уголовное дело по ст. 299 Уголовного кодекса – "Жестокое обращение с животными". Обвиняют коммунальное предприятие "Животные в городе" и главврача.

- За полтора месяца мы узнали 20 случаев массовых отравлений собак в Донецке и Макеевке. Это происходит по распоряжению городской власти, которая для приличия в глазах иностранных зоозащитников принимает гуманные программы регулирования численности собак и привлекает фонды, а потом варварски истребляет стерильных собак, - говорит Капля.

- Мы сделали экспертизу трупа собаки – смерть наступила от удушья и разрыва сосудов, что есть возможное следствие химического препарата. Скорее всего это крысиный яд, - говорит Людмила Новикова, директор областного фонда Защиты животных. – Когда в Донецке на предприятии либо учреждении подают заявку на отлов бродячих собак, работники КП "Животные в городе" приезжают, чтобы их уничтожать. Хотя обязаны отлавливать животных, передерживать на карантине 10 дней, а потом передавать в приют для стерилизации и последующего возвращения в среду обитания. Отравление подпадает под уголовную ответственность. Но на наши заявления не реагирует даже областная прокуратура.

Начальник главного управления  благоустройства и коммунального обслуживания  Донецкого городского совета Константин Савинов отрицает все упреки. Утверждает, что убивают бездомных собак обозленные жители или садисты, которым это доставляет удовольствие.

Зоозащитники считают, что садистами является городская власть.

Они так же обращают внимание, что отравленных собак можно спасти, вклов в ногу животного витамин В 6 - 10 миллилитров.

Татьяна ЗАРОВНАЯ,

фото и видео предоставлены зоозащитниками.

Сейчас вы читаете новость «Донецкие коммунальщики травят стерилизованных собак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30300
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода