четверг, 11 декабря 2014 15:37

Доброволец Виктор Трофименко: У нас будет два Донбасса - один наш, а второй их

Доброволец Виктор Трофименко: У нас будет два Донбасса - один наш, а второй их
Виктор Трофименко. Фото: Анна Лакиза

- Давайте поговорим не в палате. Потому что со мной лежат милиционеры, которые стояли против народа на Майдане. Один даже был среди "Беркута" на Грушевского. Целый день говорят о России-матушке, на меня косятся. Я на них просто не обращаю внимания, - говорит полтавчанин 28-летний Виктор Трофименко, доброволец из батальона "Днепр-1". Около 4 месяцев пробыл разведчиком в зоне АТО. Под Донецком во время обстрела ему ранило руку и контузило. Сейчас лечится в Полтаве в госпитале для милиционеров.

Виктор с длинной бородой, худощавий и бледный. Садимся на мягкой кровати в больничном коридоре. Только начинаем говорить, врач в белом халате просит Виктора зайти в кабинет. Через 20 минут боец возвращается, улыбается.

- Это психиатр. Спрашивал, как себя чувствую, ищет у меня какие-то отклонения. И я ему сразу сказал, что больной на голову после контузии. Это и так понятно, что реабилитация нужна. Мы все после войны такие.

Когда было самое страшное?

- Всегда. Помню, когда помогали взять фланг донецкого аэропорта. После захвата приехало начальство, выражают благодарность. А мне только дошло, что мы сделали. Конечно, боялся, когда попал под обстрел и меня ранило. Видео со мной видели? Где этот снаряд взялся на мою голову? Я сидел в защищенном месте. В блиндаж не бежал, потому что уже начали стрелять и там бы накрыло снарядом сразу. И меня бы привезли сюда по кускам. Помню взрыв и пламя, а затем фрагментами, как во сне. Как везли в больницу в Красноармейск - не помню. На следующий день уже были в Днепропетровске. Для бойца в таком случае есть два варианта: или история становится просто частью биографии, или ее превратить в сказку и рассказывать девушкам. Я стараюсь это все забыть. Отвлекаются ребята вином или девушками. Я не пью и у меня одна женщина. Более-менее планирую свое время, занимаюсь мелкими делами. На фронт хочу вернуться, это зависит от того, какой вывод дадут врачи.

Будут дальнейшие наступления со стороны россиян?

- Приспешники сказали Путину: "Не бойся, все будет ништяк, Донбасс будет наш за две недели". Но лоханулись, что до сих пор не могут прийти в себя. Все таки добровольческие батальоны вместе с армией отбросили их назад. Мариуполь был их, Волноваха, Краматорск. Это все наше. Скорее всего, Путин сейчас думает, что ему делать. Понял, что Донбасс - не Крым. На полуостров напали неожиданно, никто к этому был не готов. Но сейчас мы даем достойный отпор на востоке.

Варианты развития событий видите?

- Мне кажется, с Донбасса могут сделать независимой автономией в составе Украины. Наша власть может пойти на встречу. Но я сразу вам скажу, что это будет. У нас будет два Донбасса - один наш, а второй их. Начнется контрабанда наркотиков, диверсии. В "ДНР" и "ЛНР" уже знают о возможной автономии. Мы об этом узнаем, когда Путин начнет выводить войска. Это будет означать - что же договорились.

- Как бойцы отреагируют на автономию?

Никто не обрадуется. Это какое-то примирение, время. Вывод войск, автономия - не решат проблему, а ее только отсрочат. Все таки наших убивали и грабили. А теперь что? Пожать друг другу руки? Еще в начале АТО наши военные просто так без боя отдавали оружие и технику. Потому что еще надеялись, что братский народ не будет напрямую воевать. Но сейчас уже давно прошла иллюзия братского народа.

Что нужно будет делать, чтобы Украина не потеряла контроль в автономии?

- Делать все для того, чтобы как можно больше чиновников на востоке были из местных. Там много патриотов. Только в моей роте половина луганчан и донетчан. Хороший пример - губернатор Луганщины Геннадий Москаль. Его там уважают, воспринимают. Когда местный руководит, то совсем другое дело. Это человек местный, который способен контролировать своих. На Востоке надо именно таких. Это снимет социально-экономическое напряжение. Потом - реформы. Будет голодно. Однако в той же Польше, когда проходили реформы, то 2-3 года терпели, а сейчас все нормально и нам бы их проблемы.

Есть среди врагов люди, которые нас поддерживают?

- Люди, которые нас поддерживают, стрелять сюда не приедут. На нашей стороне есть русские, бывшие военные. Общался с офицером ФСБ, который сейчас в "Правом секторе". Ему не нравится, что Путин делает с Россией. Однако там людей много с голода готовы умирать, но пойдут за вождем.

Это заслуга пропаганды?

- Да. Должны признать, что наша пропаганда уступает российской. Путина там идеализируют. Когда пришел, то Россия была не способна ни на что. Полностью коррумпирована. Путин стал панацеей для всех - разобрался с чиновниками, установил четкие правила и границы. Но потом начал закручивать гайки - все иностранцы стали врагами. Есть новейшая Российская империя. И Путин, играя на этом, начал наступление. В Грузии не получил чего хотел. Затем шантажировал Армению и Азербайджан. Достиг того, что Армения отказалась о вступлении в ЕС, потому что Россия подписала договор с Азербайджаном о поставках оружия. Но с Украиной не получилось, поэтому он сейчас в шоке. Как удав, который проглотил одного кролика, а другим подавился.

Сейчас вы читаете новость «Доброволец Виктор Трофименко: У нас будет два Донбасса - один наш, а второй их». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24631
Голосование Как наказывать копателей янтаря?
  • Штрафовать на большие деньги
  • Садить в тюрьму
  • Легализировать
  • Силой заставлять восстанавливать природу
  • Оставить как есть
  • Свой вариант (у комментариях)
Просмотреть