10-летний юбилей фирмы отмечали 400 человек на ранчо "Старая подкова" в селе Червона Гута Рипкинского району на Черниговщине. Хозяин, 51-летний Дмитрий Росомако, привез ведущего и диск-жокея из Чернигова, нанял дополнительно работников для обслуживания вечеринки.
— Принимаю людей с ночевкой, - говорит Росомако. — И преимущественно работаю как загородный ресторан.
Ранчо расположено в бывшей усадьбе лесника, близ села, возле леса. Рядом — дорога. За 1,5 км. — город Славутич. Оттуда и большинство клиентов. Реже бывают черниговчане и киевляне.
— Ранчо — это такая шутка, — объясняет Дмитрий. — Да и мне это название ближе. Я себя чувствую свободным ковбоем. Конями увлекаюсь издавна. Как-то держал пятеро скакунов, теперь — двое. И настоящие ковбойские шляпы у меня есть. Аж три штуки.
Хозяин к старому сельскому дому достроил две комнаты. В одной живет сам, другая — банкетный зал. Здание оформлено в украинском стиле. Хлев переоборудовал под баню с комнатой отдыха. В конюшни — двое породистых рысаков.
— Они даже принимали участие в любительских соревнованиях, — рассказывает Росомако. — Туристам позволяю кататься только на одном — Голливуде. Он опытнее и ответственнее.
Из дверей выскакивают две собак породы русская борзая, начинают бегать по усадьбе. Мужчина объясняет, что нужно смотреть, чтобы не сбили с ног. Потому что они разгоняются до 80 км/час.
— У меня постоянно бывают и французы, и американцы, — продолжает владелец. — Иностранцы от украинского народного быта пищат, как дети. А в еде не очень привередливые. Им нужен только большущий кусок хорошего мяса, фрукты-овощи. Главное, чтобы свежие.
Росомако закончил Киевский торгово-экономический институт по специальности "Технология и организация общественного питания". Два года работал поваром на круизном теплоходе под руководством француза. Был директором ресторана в Славутиче. Стряпал в греческом заведении в Германии.
— Гостевых усадеб я насмотрелся в Литве, — делится хозяин. — К ним мое ранчо только бледное подобие. На хуторах там почти полностью сохранились дома и хозяйственные сооружения в том состоянии, как были в начале ХХ века.
В 2002 году Росомако открыл первое ранчо в селе Мекшуновка. Но усадьба была дальше от Славутича и поменьше. Три года тому назад за $3,5 тыс. купил хату в Червоной Гуте. За это время в обустройство вложил возле $20 тыс. Деньги одолжил у друзей.
— На следующий год усадьба стала рентабельной, — замечает Дмитрий. — У меня празднуют дни рождения, корпоративки, второй день свадьба. О посещениях ранчо предварительно договариваются по телефону. Спиртное везут свое. Мы с двумя помощниками готовим еду. Вместе с киевскими туристами встречал Новый год. Кормил их двое суток, спали все покотом на лавах с матрасом. За все взял 300 гривен с человека.
На Черниговщине официально 12 зеленых усадеб. Треть из них не принимают туристов.
— Люди не знают, с чего начать, — отмечает председатель правления ассоциации сельского зеленого туризма " Сіверянські обереги" Леонид Брусильцев, 55 лет. — Чаще, это безработные, которые решили заняться собственным делом.
Брусильцев сам объездил все места, куда ездят туристы. Насчитал семь настоящих сельских усадеб. В Козелецком районе в селе Отрохи есть перспективный объект. Там расположен ландшафтный парк "Межречинский". Места заповедные. Водится рысь, бобер, тетерев, серый журавль и баклан. Но негде остановиться или поесть.
— Черниговщина по зеленому туризму имеет огромный потенциал, — говорит председатель ассоциации. — У нас много лесов, протекают большие реки Днепр и Десна. Рядом расположен мегаполис Киев, через область идут хорошие дороги на Россию и Беларусь. На иностранного туриста рассчитывать не нужно, больше надеяться на киевлян и черниговчан. За границу же на каждые выходные не поедешь. Потому спрос на сельский туризм растет ежегодно. До конца 2008-го в области должны начать работать еще пять усадеб.
Комментарии