Диоксин, обнаруженный в яйцах украинского происхождения в Германии, не может образовываться в естественных условиях, уверены специалисты. В то же время в его появлении может быть виноват исландский вулкан.
По словам заведующей лаборатории аналитической химии пестицидов Институте защиты растений Людмилы Бублик, наиболее токсичным является диоксин, в котором молекулы хлора расположены симметрично. Но в обычных естественных условиях такой диоксин почти не образуется. Он встречается в гербицидах, однако, в мизерных количествах.
"Поэтому говорить о том, что применение каких-то препаратов привело к тому, что в кукурузе образовался диоксин, - это нонсенс. Диоксин в кукурузе - это нонсенс", - подчеркнула она.
В то же время ученые отмечают, что диоксин полностью может сформироваться под воздействием ядовитых веществ, которые выделяются при извержении вулкана.
Как сообщалось, Украина оказалась в центре диоксинового скандала. Немецкие сети супермаркетов сняли по продаже "биояйца", в которых обнаружили диоксин.
Согласно предварительным выводам немецкого ведомства по защите прав потребителей, ядовитое вещество попало в куриные яйца с кормом, который якобы изготовлен из украинской кукурузы. По словам спикера центрального объединения немецкого птицеводства Керстина Шпельтгана, 2,5 тонны украинской биокукурузы, сначала купили в Нидерландах, потом они попали в Германию.
Количественный состав диоксина в яйцах не вреден, если их не есть долго. Это признают и немецкие специалисты. Однако местные СМИ быстро распространили новость до экономически опасных последствий.
Пока что под немецким прицелом голландские компании-поставщицы и только одна партия кукурузы.
Невзирая на шумиху, которая поднялась в Европе из-за украинской кукурузы, немцы не собираются проверять остальной украинский экспорт. Сначала инициируют расследование. Однако Украине уже нужно обелять репутацию экспортера.
ТСН.
Комментарии
4