Ексклюзивы
понедельник, 12 июня 2023 13:37

Где и как в Украине вручают повестки: разъяснение ТЦК

Где и как в Украине вручают повестки: разъяснение ТЦК
В Украине могут получить повестку все мужчины от 18 до 60 лет. Фото: tsn.ua

В Украине продолжается всеобщая мобилизация. Поэтому повестку могут вручить лично в руки в любом месте: на улице, блокпосту, рабочем месте, по месту жительства.

Как правильно должны вручаться повестки военнообязанным во время военного положения в Украине, пояснила начальница пресс-службы Львовского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Мария Левко. Об этом она написала в блоге на сайте ZAXID.NET.

Согласно закону, граждане Украины при мобилизации обязаны являться по вызову в ТЦК для уточнения их учетных данных и определения назначения на особый период. Так что повестку может получить любой мужчина в возрасте от 18 до 60 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрист объяснила, почему повестки могут вручать всем военнообязанным

Где могут вручить повестку

Законом не определен порядок, где именно можно или нельзя вручать повестку. Так, повестку могут вручить лично в руки в любом месте: на улице, блокпосту, рабочем месте, по месту жительства.

Кто имеет право вручать повестку

Вручать повестку вправе:

• представитель органа местного самоуправления,

• руководитель предприятия, учреждения, организации, где работает военнообязанный,

• управляющие многоквартирных домов,

• должностные лица ТЦК.

Чтобы вручить кому-то повестку, нужно сначала установить личность этого человека. Поэтому во время военного положения нужно всегда носить с собой документы, а в случае запроса предоставлять их для проверки уполномоченному лицу.

Повестку должны вручать лично. Если человек отказывается получать повестку, тогда уполномоченные лица составляют акт об отказе со своими подписями, а также свидетельскими подписями и самого отказника.

В ТЦК отметили, что вручение повестки не означает, что человека сразу отправят на военные учения или тем более на фронт. В первую очередь, повестку вручают для уточнения учетных данных.

В Украине есть несколько видов повесток

Повестки для уточнения данных. Их вручают для уточнения и обновления информации о составе семьи, состоянии здоровья военнообязанных, месте работы и т.д.

Повестка на прохождение военно-врачебной комиссии. Эта повестка с подписью начальника районного ТЦК и СП обязывает военнообязанного пройти медицинское обследование. К повестке прилагается карточка исследования и военнообязанного медосмотра. После медкомиссии на этой карточке будет указан вывод ВЛК о пригодности, непригодности или ограниченной пригодности к военной службе.

Повестка для призыва на срочную военную службу. Такой документ соответственно предусматривает призыв на срочную службу, однако их сейчас не выдают, ведь призыв не производится по общей мобилизации.

Мобилизационное предписание. Такую повестку военнообязанному вручают после медкомиссии, если он признан годным к прохождению военной службы.

Что записывают в повестку

Повестка должна быть верно заполнена и подписана начальником ТЦК. Там должны быть указаны: фамилия, имя и отчество, год рождения и адрес проживания военнообязанного, вид повестки, дата, время и адрес, куда необходимо явиться, уточнение необходимых документов, название органа, печать, подпись, фамилия, имя и отчество начальника РТЦК и СП.

Что угрожает за неявку в ТЦК

За неявку по вызову в ТЦК грозят административный штраф или уголовная ответственность.

Так, если военнообязанный не прибывает в ТЦК по вызову по первому или второму виду повестки, ему грозит штраф в размере:

• за первое нарушение от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700-3400 грн),

• в случае повторного нарушения в течение года – от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400-8500 грн).

За игнорирование повесток третьего или четвертого вида грозит уголовная ответственность от ограничения свободы до трех лет до лишения свободы от трех до пяти лет.

Имеют ли право вручить повестку родственникам

Адвокат Виктория Кравченко утверждает, что повестка не может считаться надлежаще врученной, если вместо военнообязанного ее получил родственник. Даже если родственник и военнообязанный постоянно проживают вместе.

Мобилизация как наказание – совершенно недопустима. Минобороны неоднократно проводило совещания по ТЦК, ведь правильно общаться с людьми очень важно.

Об этом в интервью телеканалу "Рада" рассказала заместитель министра обороны Анна Маляр.

Сейчас вы читаете новость «Где и как в Украине вручают повестки: разъяснение ТЦК». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть