Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 17:02

Цветы на месте мин, автомойки и ровные дороги: как восточники восстанавливают Донбасс
10

Фестиваль социальной рекламы Molodiya Festival и Программа развития ООН в Украине запустили проект о предпринимателях с Востока, которые восстанавливают Донбасс. Короткие видеоролики рассказывают о том, как людям, пострадавшим от войны, удалось начать собственное дело на новом месте и предоставить рабочие места другим людям.

Максим Новак в буквальном смысле на месте мин выращивает цветы. Переселенец построил тепличное хозяйство в Горском (Луганская область), а это в нескольких километрах от линии соприкосновения.

- Каждый человек чего-то боится, но не попробовав, не будешь знать, что впереди. Если идешь, борешься, не сдаешься - это обязательно добьешься успеха, - убежден Максим.

Ролик о нем сняли MOON Production из Киева.

Вадим Любченко латает дороги. Говорит, что у каждого из нас есть своя яма на дороге, возле садика или школы, возле дома или магазина, и только тебе выбирать - жить с ямой или нет.

- Я сделал свой выбор. Мы отремонтировали около 2500 кв. м ям на дорогах и тротуарах. Многие водители останавливаются и пожимают руку , - рассказывает предприниматель. Видео о нем сняли режиссер Екатерина Балабай и Mediagroup 8 из Харькова.

Татьяна Рыкова, переехав из зоны проведения АТО в Харьков, открыла автомойку:

- Я всегда хотела иметь свой бизнес, но не думала, что это будет так скоро. Для меня быть успешным человеком - это делать свое любимое дело и получать от этого удовольствие. Оказалось, что все сложности в моей жизни и все проблемы были к лучшему. Благодаря им я стала той, кем стала, - рассказывает Татьяна. Ролик о ней снял режиссер Орест Смилянец из Киева.

Предприниматель Дмитрий Лозенко из Симферополя, переехав в Днипро, открыл мастерскую "Автоэстет".

- Я не врач скорой помощи, я не пожарный, я не спасаю человеческие жизни. Но я гражданин своей страны, я плачу налоги, даю людям работу и веру в то, что ошибки можно исправить. Даю возможность начать еще раз, как начал и я .

Видеоролик о нем сняла режиссер из Донецка Алина Зеленкова.

Илья Лазаренко, предприниматель из Славянска, владелец студии ландшафтного дизайна. Война разрушила его площадку для продажи растений и жилой дом, но он полностью восстановил свое дело.

- У нас людей можно заставить работать только так: ты становишься возле них и работаешь. Они смотрят: "Ага, начальник работает, значит, надо и себе. Иначе никак.

Ролик о нем сняла киевская студия Peredova.

70-летний Павел Степанов, переселенец из Луганска, открыл кузнечную мастерскую в поселке Купянск Харьковской области:

- Я верю в будущее не только Украины, но и всей Земли. Все-таки наступит хорошее время, когда люди будут жить счастливо и радостно. Желаю людям, которые переехали из зоны боевых действий не бояться проявить себя. Стучите - и вам откроют, ищите - и вы найдете.

Видео Павла сделали режиссер Владислав Станкевич и PaperPlanes Production, Киев.

Наталья Кравцова открыла мастерскую деревянных изделий:

Радует удивление в глазах людей, когда узнают, что мой продукт - это результат женского труда, вопреки стереотипной мысли, что столярная работа - для мужчин. Нравится, что даже посторонние люди, попав в мою мастерскую, невольно начинают фонтанировать идеями.

Видео предпринимательницы снял киевский режиссер Дмитрий Каминский.

Игорь Терновой открыл "Добрую пекарню" в Мариуполе:

- Производство хлеба - очень тяжелый труд, все этапы изготовления выполняются одной человеком - мной. Начиная от тестоводства, заканчивая выпечкой. А реализует хлеб моя жена. Если человек желает, имеет навыки и мечту что-то делать, он всегда добьется успеха, - убеждает пекарь.

Историю об Игоре Терновом снял киевский режиссер Максим Люков.

Евдокия Милашова из руин восстановила хостел в Рубежном. Теперь там живут переселенцы, студенты и рабочие, которые восстанавливают инфраструктуру города. Уже с шестого месяца заполняемость хостела составляла 100%. Сейчас Евдокия хочет установить на крыше солнечные батареи.

Видео о ней снял киевский режиссер Юрий Юдин.

Светлана Лукьянченко из Луганска, переехав в Днипро, основала семейно-консультативный центр гармоничного развития "Территория позитива".

- Мы хотим научить людей быть активными и смело внедрять свои проекты в жизнь.

Видеоролик о ней снял режиссер Юлиан Кухлевський из Львова.

Сейчас вы читаете новость «Цветы на месте мин, автомойки и ровные дороги: как восточники восстанавливают Донбасс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30363
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода