В этом году Пасху отметим 20 апреля. Для украинцев это один из важнейших религиозных праздников, поэтому готовиться к нему начинают заранее. В частности планируют, что положить в пасхальную корзину, которую несут освящать в церковь.
Gazeta.ua отправилась в супермаркеты "Сильпо", где в этом году Найвеликдень, чтобы сложить пасхальные корзины на разный бюджет и главное - выбрать самую вкусную паску. Ведь в этой сети супермаркетов представлен огромный выбор - от классических до уникальных творожных пасок. Все сделано пекарями своей пекарни. К тому же, по вкусу и оригинальности паски из "Сильпо" не уступают выпечке из кондитерских, а стоят - дешевле.

Что освящают на Пасху
Традиция святить пасхальные корзины ежегодно приобретает все большую популярность среди украинцев всех возрастов. Вариации оформлений самих корзинок и их наполнение очень разнообразны. Многие приносят в храм не только готовые блюда, которые планируют подавать к столу, но даже ключи от авто или квартиры.
Есть четкий перечень того, что нужно освящать на Пасху:
● паска - это главный элемент пасхальной корзины
● крашенки или писанки
● мясные блюда (ветчина, буженина, колбаса, сало)
● сыр и сливочное масло (их обычно перекладывают в хорошие упаковки с пасхальными украшениями)
● соль, хрен
● вино "Кагор"

В общем, продуктов для освящения должно быть немного, ведь выбрасывать их нельзя. Надо все доесть или поделиться с кем-нибудь.
Пасхальная корзина на 1000 грн
Выбирая продукцию собственных марок "Сильпо", можно сэкономить на покупках к Пасхе. В частности, в корзину кладем сливочное масло 82% торговой марки "Полная чаша" за 99 грн, 500 г сыра "Гауда" от "Премии" за 249 грн, 10 яиц "Полная чаша" 1-й категории за 68,99 грн. Из мясных продуктов подойдет буженина по-домашнему от "Глобино": 500 г будет стоить 244,5 грн. Добавляем еще хрен "Винницкий" со свеклой за 24,99 грн, кухонную каменную соль за 14,79 грн и бутылку вина "Кагор Украинский Таировский" за 139,99 грн.
Всего: 841,26 грн.
На паску остается: 158,74 грн.
Какую паску выбрать в "Сильпо"
Лучшим вариантом будет классическая паска, представленная в "Сильпо" в трех вариантах: 100-граммовая за 34,99 грн, 300-граммовая за 79,99, 500-граммовая за 129 грн.

Традиционная паска универсальна и подойдет всем, ведь напоминает домашнюю. Тесто в меру сладкое, пышное, мягкое, с изюмом. Верхушку паски украшает белая глазурь и цветная посыпка, которую обожают и взрослые, и дети. Такая паска станет настоящим украшением пасхальной корзины.
В детстве бабушка выпекала не меньше десятка пасок, чтобы всем родственникам хватило
"В детстве любила вместе с бабушкой выпекать паски. Она готовила их не меньше десятка, чтобы всем родственникам хватило. Часть покрывала белой глазурью, остальные украшали цветами или колосками из теста. Эта верхушка паски с глазурью была и до сих пор остается моим любимым десертом. Сначала съедаю ее, а уже потом остальную часть паски. Я сама не пеку, покупаю каждый год классические паски в "Сильпо" - они по вкусу как домашние. Как только начинают их продавать, беру маленькие к кофе. А ближе к празднику покупаю большую паску, которую понесу освящать в церковь", - рассказала киевлянка Елена Йосипенко.

Пасхальная корзина на 1500 грн
На такую сумму в "Сильпо" можно приобрести: по полкилограмма запеченной буженины марки "Укрпромпостач" за 269 грн и сыра от "Фермы" за 289 грн. Подойдут сливочное масло "Яготинское" 82% за 119,99 грн и яйца "Полная чаша" высшего сорта за 77,90 грн. Понадобятся соль морская "Премия" за 31,99 грн и хрен "Винницкий" за 24,99 грн. Также выбираем кагор "Коблево", он стоит 159 грн.
Всего: 971,87 грн.
На паску остается: 528 грн.
Какую паску выбрать в "Сильпо"
Классическую паску можно заменить на панеттоне. Это традиционная итальянская выпечка. Внешне похожа на паску, но готовят его не на дрожжах, а на закваске. Процесс замешивания и выпечки занимает несколько суток. В результате тесто получается очень нежным и пышным. Чтобы усилить вкус, добавляют сухофрукты, цукаты, шоколад, орехи.

В "Сильпо" можно приобрести панеттоне на пшеничной муке с изюмом, цукатами, весом 450 г. Стоит 299 грн. Этот кекс запомнится большим количеством цукатов и изюма. Его можно есть и в Пасху, и в обычные дни.
Также есть панеттоне с нежным ванильным вкусом и изюмом. Верхушку украшают орехами и цукатами. Представлена такая выпечка в трех размерах: 170 г - 99 грн, 400 г - 229 грн, 800 г - 399 грн.
Еще один вариант - панетоне на закваске. Внутри изюм, апельсиновые цукаты и йогурт. Обладает очень нежным и необычным вкусом. 900 г стоит 449 грн.
Пасха - это возможность побыть в кругу семьи и друзей
"Пасха - это возможность побыть в кругу семьи и друзей. Во время войны такие моменты начала ценить больше, ведь все разъехались не только по разным городам, но и по странам. Но мы стараемся каждый год собираться вместе. Раньше паски на всех пекла мама. Сейчас каждый приносит свою. Я люблю панеттоне из "Сильпо": они воздушные и сладкие. Мой фаворит - с апельсиновыми цукатами", - поделилась Ирина Ворсул из Черкасс.
Пасхальная корзина на 2000 грн
В пасхальную корзину положим 500 г сыра Veldhuyzen Kaas Maasdam за 339 грн, 500 г копченой в вишневых ветках буженины "Алан" за 415 грн, сладкосливочное масло 82% "Старый Порицк" за 124 грн, яйца от "Квочка" за 96,99 грн, хрен за 24,99 грн и морскую йодированную соль Sosalt за 39,90 грн. Дополнит корзину вино "Кагор Shabo Reserve" за 289 грн.
Всего: 1328,88 грн.
На паску остается: 671 грн.
Какую паску выбрать в "Сильпо"
Можно поэкспериментировать со вкусами и выбрать оригинальную паску - в "Сильпо" таких предлагают несколько видов.

Паска творожная с рикоттой, 670 г. Цена 399 грн.
Ее готовят на основе трех сыров: кисломолочного, рикотты и Филадельфии. Сливочный вкус паски дополняют изюм, фисташки и сублимированные ягоды малины.
Паска творожная с маком и лимоном, 915 г. Цена 499 грн.
Ее особенность - интересное сочетание вкусов: творожный дополняют маковая начинка, черный шоколад. Еще один вариант за такую же цену - 900-граммовая паска сырная с цукатами. К сырной основе в "Сильпо" добавили апельсиновые цукаты и черный шоколад.
Паска творожная с розой, 915 г. Цена 599 грн.
Основными ингредиентами паски являются кисломолочный творог, сливки, черный шоколад, фисташки и варенье из лепестков розы. Кроме интересного вкуса, она поразит еще и оформлением - украшенная сушеными лепестками розы.
За такую же цену можно приобрести паску творожную с вишней весом 940 г. К кисломолочному творогу добавляют сливки, черный шоколад и вишни. Понравится тем, кто любит сладкокислый вкус.
И особое предложение от "Сильпо" - паска Альтернатив за 249 грн.
Изготовлена на основе рисовой муки и заменителя сахара. Вес - 435 г. Более интересный вкус этой паске придают изюм и апельсин.

"Пасхальные корзины - это отдельный вид искусства. Люблю рассматривать, кто с чем приходит в церковь. Мы в последние годы покупаем творожную паску в "Сильпо". Нравится нашей семье больше, и полезнее, потому что без муки. Мужу больше нравится с шоколадом. Я люблю с добавлением ягод, чтобы была приятная кислинка", - рассказала львовянка Алла Смиян.
Какую паску выбрать к Пасхе - это личный выбор каждого. Многие покупают и традиционную с глазурью, и панеттоне, и творожную с розовым вареньем. В Украине даже существует традиция - попробовать 12 разных пасок на Пасху.
Ежегодно собственная пекарня "Сильпо" предлагает широкий ассортимент пасок по традиционной и особой рецептуре, чтобы каждый нашел свой вкус к празднику.
Комментарии