суббота, 04 июня 2022 10:00

"Муж из одного ада попал в другой" – жена защитника Азовстали

Родные защитников Азовстали ищут пути освобождения воинов из российского плена. Прошло две недели с тех пор, как они вышли с завода. За это время кто-то нашел на видео росмедиа или телеграм-каналах своих близких. А кто-то до сих пор не имеет никакой информации. Не удалось пока узнать, где находится муж и Наталье Зарицкой. Она - одна из инициаторов создания Совета жен и матерей украинских защитников "Женщины из стали". Через Совет родные защитников планируют привлекать мировое внимание к проблеме возвращения украинских военных из плена.

Муж Натальи Зарицкой Богдан воевал в "Азове" и вышел с побратимами с Азовстали. Информации, где он сейчас, нет.

В интервью Gazeta.ua Наталья рассказывает, как родственники защитников объединились, о поисках мужа и как изменила война планы их семьи.

Мы с сыном нарисовали плакат в поддержку Мариуполя. Выйти куда-то я не могла из-за обстрелов, – рассказывает Наталья. – Плакат опубликовала в соцсетях. Сообщение оказалось виральным. Люди брали фото моего сына в погребе с плакатом на аватары. Среди них было множество родственников наших защитников. Мы стали друг друга идентифицировать, общаться. Началась мощная волна единения. Затем вместе вышли к посольству Турции небольшой группой, затем на Майдан. Была цепная реакция. Нашлись почти все родные. Нас более 3500 в группе.

Что дает энергию и воодушевление на борьбу?

Любовь к мужу. Желание помочь ему и всем его побратимам. Силу дает осознание того, что могу быть полезной. Люди желают нам добра. Мы выступаем единым фронтом. Наверное, отсюда еще сила есть. Идет огромная поддержка.

Наталья Зарицкая работает аналитиком в компании "ТАС-Агро". Училась в Национальном педагогическом университете имени М.П.Драгоманова. И в Государственном высшем учебном заведении "Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана". Стажировалась в Министерстве сельского хозяйства США в Вашингтоне. Также в Государственном университете Колорадо в рамках программы The Faculty Exchange Program. Проходила программу IAМО в Галле, Германия. Являлась заместителем генерального директора "Украинской аграрной конфедерации". Муж Богдан три года служил в полку "Азова" Национальной гвардии. Имеет сына. Фото: latifundist.com

Вы говорили, что с 17 мая муж не выходил на связь. А на видео россиян хотя бы его побратимов не видели?

Сегодня где-то до начала четвертого ночи отвечала на сообщения родных, которые мне написали. Очень много сообщений, много звонков. Одно сообщение поразило. У девушки очень похожая история с моей. Тоже ее муж в последний раз выходил на связь 17 мая. Его зовут также Богдан. Она прислала мне фото. Наши Богданы похожи. И она нашла видео, где большой видеоряд с нашими защитниками. На одном фрагменте видна левая часть лба. Она говорит, что вероятно, это ее муж. А я смотрю и на моего мужа тоже похож. Я трижды просмотрела видео и момент, где этот лоб появляется, наверное, раз семь просмотрела. Иногда когда есть время, то просматриваю все телеграм-группы, может, есть где-то видео и с ним. Но пока не видела ни на одном.

За это время, сколько обращений вы сделали к международным лидерам или мировым организациям?

Я помню, как мы только начинали свою борьбу за наших ребят, то писали обращение на пять посольств. Дальше писали Реджепу Эрдогану. Это письмо передали через его советника. Затем обращались к разным представителям властных структур. Сейчас готовим письмо в Красный Крест. Пишем постоянно, уже сбились со счета, сколько этих писем.

Некогда горевать, некогда плакать. Мы уже прошли грань и жизни, и смерти. А за ней места слезам не осталось

Кто откликается?

Да, все. Если раньше говорили о пробелах в коммуникациях, то сейчас нам открывают двери, выслушивают. С другой стороны – масштаб этого горя огромен. Это напоминает мне ситуацию, когда человек долго болеет и родные ждут худшего, но всегда не готовы. К этому нельзя быть готовым. Так же и война. Все знали, кто наш сосед. Что это враждебная нам страна. Все знали, что они собирают войска. Но в этой ситуации сколько ни готовились, а оказались не готовы.

Надо очень оперативно сейчас взаимодействовать. У нас с утра до ночи сейчас встречи. Среди ночи отправляю сообщения. Постоянные звонки.

Нас всюду слышат. Но давление очень большое. С другой стороны – некогда горевать, некогда плакать. Мы уже прошли грань и жизни, и смерти. А за ней места слезам не осталось. Уже не важно, что ты делаешь и какие методы – главное результат.

Упала огромная бомба, где ребята находились, а через две недели Богдан вышел на связь

Вы много общаетесь с иностранными медиа. Что спрашивают чаще всего?

Каким чудом наши воины выжили на Азовстали. Я говорю, что, наверное, мой муж жив, потому что сработали невидимые нити, за которые тянули лидеры стран, молитвы работают. В одном из сообщений муж мне написал: "Наталья, сегодня прилетела баллистическая ракета, упала почти у моих ног и не разорвалась. Спасибо. Это твоя любовь". Но они из одного ада попали в другой. К сожалению, сейчас ничего мне неизвестно о муже. Он вышел на связь перед выходом с завода. Говорил, что их будут везти в тюрьму на подконтрольной оккупантам территории. Но доехали ли они туда? Там ли они до сих пор?

Затем позвонили представители Красного Креста, зафиксировавшие его выход с Азовстали.

Я всегда делю чувства мозга и сердца. Мне не раз говорили: "Наталья, без шансов. Твой муж на 99,9 процента погиб". Так было в начале апреля. Один из знакомых побратима Богдана написал, что упала огромная бомба, где ребята находились, и скорее уже все. А через две недели Богдан вышел на связь. У меня ноги подкосились. Потому что мозг понимает, что нет шансов после кластерных, фосфорных бомб, противобункерных тяжелых бомб. А сердце знает, что жив. Это нельзя объяснить. А сейчас их не показывают. Если бы все было хорошо, то Россия уже трубила бы, какие там хорошие условия, допускали бы международные институции, было бы много видео. Очевидно, там все плохо, если наши не выходят на связь, и нет достоверной информации.

Мы женились дистанционно. Он был на Азовстали, а я в погребе в Киеве

Вы сказали, что перестали плакать. В какой момент?

Впервые за войну заплакала 19 апреля. Пошла получать свидетельство о браке. 17 апреля мы поженились дистанционно. Он был на Азовстали, а я в погребе в Киеве. В ЗАГСе меня поразила бюрократическая процедура. Им нужен был оригинал акта с воинской части. А как его вывезти из Мариуполя? Девушки мне объясняли: ну, пусть передадут в Запорожье или другой не оккупированный город. Говорю: "Извините, но юрист, готовивший документы, за день до нашего брака потеряла мужа. Упал снаряд. Погибло много людей и ее муж среди них. Я боюсь ее лишний раз беспокоить. Хотя она нашла в себе силы, подготовила все документы, прислала вам из официальной почты командования сканкопию. А как она должна передать оригинал?" Я просто тогда расплакалась от непонимания людей, какие ужасы происходят.

Еще плакала, когда летели в Турцию. Наших ребят еще не выпустили с завода, но они выходили на связь и рассказывали, что происходит. Муж писал, что против них применяли такие напалмы, от которых люди сгорают до костей. За такой один раз он так потерял 70 побратимов. Описал это словом апокалипсис. И я понимала, что у меня единственный шанс достучаться до лидера влиятельной страны. Рыдала, когда запустили видеоряд с фото ада Азовстали. На двух брифингах выплакалось все. Мы боремся за наших мужчин, как и они за нас.

Против них применяли такие напалмы, от которых люди сгорают до костей

Вашего Богдана нельзя найти в соцсетях. Он их сознательно не ведет, как и много военных?

Он обычный парень. Очень скромный. Имеет много умений. Хорошо владеет футбольным фристайлом. Окончил футбольную школу. Играет на баяне. Прекрасно поет. Имел даже свой канал на ютубе о тяжелой атлетике. Но не любит внимание аудитории.

Богдан всегда говорил, что надо укреплять дух: ничего не бойся. В эпицентре урагана безопаснее всего. Что еще хуже может случиться от ранения, бессилия, смерти?"

Мы ставили себе цель – читать не менее 100 книг в год. А история описывает случаи, как россияне обращались с разными народами. Осознание того, каково лицо врага у нас было. Может, мир еще не до конца осознавал все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Надеюсь, до трибунала Путина не убьют. Это была бы легкая смерть" – норвежский доброволец

Ваш муж думал, что будет именно такое вторжение?

Мы привыкли писать друг другу сообщения. У меня есть вся история переписки. Как-то перечитывала. Вбила в поисковик слово "скопление войск". И мне выпали сообщения, где есть такие словосочетания. Год назад в марте проходили российские учения на границе, они стягивали туда силы. И мы это обсуждали. Посмеялись, потому что имели планы на год. Пишу: "Не нужна эта война. Давай думать о хорошем. Чтобы она не началась". А теперь было осознание, что в любой момент начнется война. В средине февраля я села в поезд и поехала к Богдану в Мариуполь. Мама меня очень останавливала, потому что боялась. Я спросила Богдана, когда лучше приехать. И он сказал, что самый лучший момент сейчас. И тогда уже была чрезвычайная активность со стороны оккупированных территорий. Он говорит: "Слышишь взрывы?" А в окрестностях было зарево. Посадил меня в поезд, обнял крепко. Сказал: "Когда же мы снова увидимся?"

Попросила, чтобы помог стать сильнее. "Тебе нужна штанга", говорит. С трех килограммов я начала поднимать 116,5

А как вы познакомились?

Папа был военным. Всегда хотел сына. А я третья дочь в семье. Поэтому папа дал мне такую закалку, как для парня. В какой-то момент захотела помогать фронту. Но работать не через фонды, а напрямую. У знакомого попросила контакты подразделений, которым, возможно, нужна помощь. Один из номеров был моего Богдана. Я ему написала, какие потребности у них. Он очень удивился. Ответил: "Как это хрупкая девушка будет помогать?" Попросил прислать ему какую-нибудь книгу, ручки и карандаши. Собирался писать книгу. Я не хотела слать что-нибудь из домашней библиотеки. И купила в книжном магазине Массима Талеба "Антихрупкость". И еще сладости – орехи с изюмом. Это было три с половиной года тому назад. Он сфотографировался с книгой и прислал фотографии. С этого началось наше общение. Что-то узнавал обо мне. Хотел учить английский. Я предложила помощь. Сказал, что тоже должен быть чем-нибудь полезным мне. Я в то время была очень хилая. Врачи запрещали поднимать более 3 килограммов. Попросила, чтобы помог стать сильнее. "Тебе нужна штанга", говорит. Я очень удивилась. Но так начался мой путь силы вместе с ним. С трех килограммов я начала поднимать 116,5. Мы начали дружить, а потом дружба переросла в любовь. Богдан всегда поражал меня своими поступками, подходами, подарками. На свой день рождения он предложил жениться.

А чувствовали, что сделает предложение?

Нет и готова не была. Нам бумаги не были важны. Главное чувство и данное слово. Как он сказал, так и будет. Я в этом уверена. Для меня было неожиданностью, что захотел официально все оформить.

Читаем вместе ту же книгу. Я покупаю два экземпляра. Или он так делает

А есть какие-то свои традиции?

Да. Мы с мужем много читаем. Но большинство времени дистанционно проводим, поэтому читаем вместе ту же книгу. Я покупаю два экземпляра. Или он так делает. Одну книгу шлет мне, а другую оставляет. В книжном магазине "Наш формат" нас хорошо знают, потому что по два экземпляра берем всегда. А потом обсуждаем. Уже собрали библиотеку.

В одном из интервью недавно вы упоминали, что муж звонил вам, потому что у него было 10 минут интернета. Они разделяли между собой возможность выйти на контакт к родственникам? Как это было?

Насколько я понимаю, было несколько точек доступа к интернету. Не со всех позиций имели к ним выход. У мужа была именно такая позиция. Его время от времени отпускали, чтобы позвонил. Если присоединялось много людей, связь исчезала. Ребята договаривались между собой. Был большой риск добираться до позиции с интернетом. Часто ему говорила, если рискуешь собой только, чтобы дать весть, что жив, то лучше сиди в безопасности. Какое-то время передавал информацию через побратима: "Норм, жив-здоров".

Мы не верили, что будет так жестоко и что Мариуполь превратят в Алеппо

Когда поняли, что "Азов" остается в окружении? Тогда были мысли, что ситуация может обернуться именно так?

Не было мыслей, что такое может произойти. Мариуполь уже отбивали. Это уже фактически была вторая столица Донбасса. Мы не верили, что будет так жестоко и что Мариуполь превратят в Алеппо.

Как сейчас спите?

Почти не сплю. Только когда от бессилия проваливаюсь в сон на два-три часа, потом просыпаюсь и не могу спать. Муж снится постоянно.

Не успела сказать, чтобы не брал учебники. Потому что скажут, что он фашист

Верил ли ваш муж, что будет такая война? У него было два рюкзака, как вы рассказывали, тревожный и спокойный. А когда их собрал?

Тревожный он собирал на войну. Там были все нужные вещи. А в плен собирал спокойный рюкзак. Потерял банковские карты. Писал, чтобы заблокировала его счета. Чтобы никто не воспользовался. Но он сохранил два учебника. Их и взял с собой. Один учебник по английскому, а другой – по немецкому. Теперь очень жалею. Было 10 минут для разговора. А я не успела сказать, чтобы не брал эти учебники. Потому что скажут, что он фашист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украинки покупают свадебные босоножки. Продажи выросли с 24 февраля" - Алина Качоровская

Как изменилась ваша жизнь с 24 февраля? Как ваш сын? Что с вашей работой?

Сын стал взрослее за это время. Эти дни его почти не вижу. Спасибо, что у меня две сестры, которые помогают. На работе пошли навстречу – начальник берет на себя многое, помогает. Но дистанционно продолжала работать. Только когда ездила в Турцию, тогда покидала Киев.

Мне очень не хватает тренировок по тяжелой атлетике. Залы возле дома закрыты. А куда-то ехать нет времени. Надо будет наверстывать, потому что муж вернется и спросит, почему я не в форме.

Как планировали провести лето-2022 до 24 февраля?

Вместе с мужем. Это должен был быть мой первый отпуск за последние три года. Он никогда не был за границей, и мы хотели поехать вместе. Может быть, в Германию. У меня была неделя командировки, и я ему слала фото и видео. Страна ему очень понравилась.

Или путешествовали бы по Украине. Поездка с палатками. У него тоже такая мечта есть.

А я мечтаю о его возвращении домой. У меня было три очень родных человека. Папа умер в прошлом году. Сын и муж – мои киты, на которых опираюсь. Очень хочу, чтобы с ними все было хорошо. Чтобы наступил мир.

Сейчас вы читаете новость «"Муж из одного ада попал в другой" – жена защитника Азовстали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua