Ексклюзивы
среда, 01 января 2020 17:41

Цирки перестанут эксплуатировать животных

Цирки перестанут эксплуатировать животных
Запретят использовать животных в цирках. Фото: "УНИАН".

Государственные цирки Украины прекратят использовать животных в своих представлениях.

"Останется в прошлом позорное для Украины явление использования животных в цирке. Все государственные цирки течение года прекратят использовать животных в цирковых представлениях", - сообщил министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский в Facebook.

Урядрвець отметил, что сейчас Кабмин разрабатывает стратегию по реабилитации животных, которые ранее эксплуатировались в цирках. Всех животных без исключения передадут реабилитационным центрам.

В Украине с частными цирками шапито действует разветвленная сеть государственных цирков, подчиненных министерству культуры. Семь стационарных работают в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Запорожье, Кривом Роге и Львове. Еще пять остались работать на оккупированных территориях, передает издание "Что Там".

Есть и государственные передвижные коллективы, которые гастролируют по стране. Ни одно из учреждений, не может обеспечить четвероногим артистам достойные условия содержания.

По словам активистов, особенно критической является ситуация в частных передвижных цирках, которые часто держат животных в экстремальных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собака-поводырь празднует забитый мяч лаем, а пропущенный – воем

Транспортировать диких животных в Украине официально запретили еще в 2017-м. Однако вопреки закону, частные цирки до сих пор с ними гастролируют.

Представители цирка без восторга реагируют на перспективу запрета животных на арене. Говорят о возможности упадка украинского цирка. Государственные передвижные коллективы, которые полностью отказались от диких животных, отмечают, что почувствовали уменьшение количества посетителей.

Зато опыт западных стран показывает, что цирк может быть вполне успешным и без животных. Частичный или полный запрет на их использование введен уже в 27 европейских странах.

Немецкий цирк Roncalli, заменил их голограммами. Команда из 15 программистов и техников в течение двух лет разрабатывали технические возможности для того, чтобы на манеже появились трехмерные голограммы животных. На это ушло 300 тыс. евро.

Американка Кейтлин МакКоннелл открыла клинику для белок в штате Техас. На это ее вдохновила история, которая произошла с ней в 2016 году. Тогда подруга Кейтлин принесла ей раненую белку, которую нашла на тротуаре.

Сейчас вы читаете новость «Цирки перестанут эксплуатировать животных». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 49216
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода