Туркмения на переговорах с российской стороной в пятницу поставила вопрос о необходимости повышения закупочной цены газа как минимум на 30% уже в 2008 году. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, российский монополист пока не дал туркменам окончательного ответа и взял паузу до следующей недели.
"Традиционно основным рынком для туркменского газа является Украина, при этом ее потребности в импортном газе даже выше, чем объемы поставок туркменского газа по контракту с "Газпромом", а цены в разы ниже, чем в Европе. Очевидно, что адаптация украинской экономики к европейскому уровню цен требует времени. И нам нужно оценить последствия роста цены туркменского газа", – приводит издание слова Миллера.
Источник "Экономических известий", близкий к газовым переговорам в Москве, заявил, что "если это произойдет (повышение Туркменией экспортной цены на свой газ на 30%) – это будет полный конец".
"Потому что газ для Украины теперь не будет стоить $160 ни при каких обстоятельствах. Его цена будет близка к $200", – сказал он. По словам источника, "если туркмены будут продавать России газ на 30% дороже (сейчас Москва покупает у Ашхабада газ по $100 за тысячу кубометров), то же самое могут захотеть и казахи, и узбеки, чей газ также частично поступает на Украину".
Другой источник издания в НАК "Нафтогаз Украины" затруднился объяснить, чем вызвано решение Туркмении накануне завершения украинско-российских переговоров о поставках газа в 2008 году.
"Очевидно, на высшем уровне произошел какой-то сбой, возможно, это реакция "Газпрома" на то, что сейчас происходит в украинском парламенте", – сказал источник, пишет издание "Экономические известия" .
Комментарии