В белорусских магазинах появился необычный деликатес — колбаса с шоколадом. На первый взгляд "Миланская" ничем не отличается от охотничьих колбасок, только состоит на 97% из свинины и на 3% — из шоколада.
На гастрономический подвиг отважился Кобринский мясокомбинат. Идею предложила главный технолог предприятия Людмила Кадирова.. Она побывала на семинаре в Германии, там и попробовала впервые шоколадную колбасу. Образцы привезла в родной Кобрин - всем понравилось.
"У этой колбаски очень интересное послевкусие остается, шоколадное такое, - рассказала Людмила Кадирова. - Это не та колбаса, которую мы привыкли есть с картошкой. Килограммами ее наворачивать не будешь, а вот 1-2 штучки — вполне. Колбаса с шоколадом хороша для застолья, для дружеской беседы. Ну вот женщины встретились под шампанское — чем закусить? Под коньячок тоже хорошо идет. И детям нравится".
Для белорусской пищевой промышленности шоколадная колбаса пока экзотика. Продается не везде, только в магазинах Кобрина и Бреста, а также на Комаровском рынке в Минске. Стоит около 30 тысяч рублей (48 гривен) за килограмм.
Европейцы шоколадную колбасу едят давно. Четыре года назад немецкий мясник Йорг Штароске представил колбасу с шоколадом и апельсиновой цедрой на одном из Колбасных чемпионатов в Берлине.
Идея сделать колбасу шоколадной осенила его во время бессонной ночи, когда он не мог сомкнуть глаз, пытаясь придумать что-нибудь оригинальное для конкурса. По словам мясника, вкус у деликатеса получился "поразительно необычным". Настолько, что покорил жюри и получил первую премию.
Комментарии
2