




Уникальную археологическую находку сделала команда во главе с детективом Израильского управления по защите древностей (IAA) Амиром Ганором. Буквально с оружием в руках он охотится на "черных арехеологов".
Гоняясь за грабителями могил и нелегальными торговцами антиквариатом в окрестностях Иерусалима, Ганнор нашел древнюю церковь. Вполне вероятно, что в ней похоронен пророк Захария, передает Reuters.
Руины церкви, датируемой к V—VII веками н.э., расположены в 40 км к югу от Иерусалима. Под ними находится сеть пещер и туннелей времён Второго Храма (516 год до н. э. — 70 год н. э.), которые использовались иудеями во время восстания Бар-Кохбы против римского владычества в 131–135 годах.
Во время преследования группы палестинцев, промышлявших воровством античных монет, детектив и его люди натолкнулись на дверной косяк. Он частично был засыпан землёй. Через несколько недель раскопок специалисты IAA обнаружили остатки храмовой постройки. Примерно 1 300 лет назад ее разрушило землетрясение.
Размер помещения сопоставим с баскетбольной площадкой. В нем находятся рухнувшие мраморные колонны и практически нетронутый мозаичный пол. Под алтарём расположена погребальная камера. Археологи считают, что там похоронили еврейского пророка Захарию. Согласно преданию, около 520 года до н.э. он написал книгу проповедей, вошедшую в состав Ветхого Завета.
Предположение специалистов основано на анализе христианских источников и так называемой Мадабской карты — античной мозаичной карты-панно на полу церкви в иорданском городе Мадаба. Для доказательства этой версии требуются дополнительные расследования.
Комментарии
5