среда, 06 января 2016 15:33

"Японцев шокировала роскошь Межигорья" - украинская эмигрантка
7

  Людмила Плис с мужем и дочкой. Фото: Людмилы Плис
Людмила Плис с мужем и дочкой. Фото: Людмилы Плис

35-летняя Людмила Плис из Житомира пять лет живёт в японском городе Токай. Вышла замуж за японца Хироюки Кавагучи и переехала к нему на родину, когда родилась дочь. Забрала в Японию и старшего сына, которому тогда было 11 лет. Сейчас готовит украинские национальные блюда в местном ресторане. О том, как адаптировался в далёкой стране, рассказала Gazeta.ua.

Где познакомились со своим мужем?

В 2008 году я поехала в Японию на заработки, там познакомилась с Хироюки Кавагучи. Он на 16 лет старше. За два года приехал к моему отцу в Украину просить моей руки. Отец очень удивился, разволновался. Но впоследствии благословил. В том же году у нас родилась дочь и мы приняли решение переехать в Японию. Отцу было очень трудно отпустить меня так далеко, тем более - в Японию, где совсем другая культура и традиции. Родители Хироюки восприняли также настороженно - там не принято смешивать кровь с другими национальностями. С другой стороны, были рады, что сын наконец женился, потому что потеряли на это надежду.

  Людмила Плис с дочкой. Фото: Людмилы Плис
Людмила Плис с дочкой. Фото: Людмилы Плис

Ему понравилась Украина? Что больше всего удивило?

Это для него был подвиг - поехать в страну, о которой даже ничего не слышал, не зная ни украинского, ни английского языка. Очень впечатлил наш транспорт. Интересно было проехаться в наших трамваях, троллейбусах. Это было как путешествие в его детстве. В маршрутке пытался становиться у водителя, чтобы передавать деньги. Для него это была какая-то экзотика - доверять незнакомцам свои деньги. Такого в Японии не увидишь. Отметил доброжелательность украинцев. В Японии даже соседи могут не поздороваться при встрече, так все заняты своими заботами. Как говорит Хироюки, в Украине отдыхаешь душой. Так было в Японии лет 20-30 назад.

Что бросилось в глаза в Японии, когда переехали туда жить?

Первое, на что я обратила внимание, когда приехала в Японию - это идеально ровные дороги с яркой разметкой, чистые до блеска автомобили, даже грузовые. В Житомире такого не увидишь. Мусорников на улицах почти нет, но тротуары все чистые. Япония - одна из самых развитых стран мира. Здесь все так быстро меняется, обновляется, движется вперед. За всем не успеваешь следить. Иногда это очень утомительно. Хочется от всего этого убежать ближе к природе, к родной Украине.

 

К чему было трудно привыкнуть?

К японской ответственности. На работе, в школе, в садике - везде приучают к этому. Детский сад - это такая же работа. И пропускать её, потому что хочется спать или нет настроения у ребёнка, нельзя. В Японии днём трудно встретить детей школьного возраста. Все без исключения посещают школу. Обучение заканчивается у всех одновременно - в 15 часов. Даже у первоклашек. Законы тоже для всех равны - неважно, бедный ты или богатый, ответственность для всех одинаковая.

Самой большой проблемой было незнание языка. Мужчина нашел международную ассоциацию, где мы с сыном начали изучать японский язык бесплатно. Этот язык - супертяжелый. В нём кроме иероглифов есть еще две слоговые азбуки, и это все может быть перемешано в одном тексте. Кроме обычной разговорной, есть еще вежливая, которая сильно отличается.

Как сын вливался в новую среду?

За него волновалась больше. В то время он не разговаривал на японском, но старательно изучал письмо и иероглифы. Учебный год в Японии начинается в апреле. Не закончив пятый класс в Украини, парень сразу пошёл в шестой в Японии. Не понимая языка, но при большом желании влиться в коллектив, сын ходил в школу. Пытались создать для него несколько кругов общения, кроме школы. Изучение японского в школе для иностранцев, футбол, встречи с детьми друзей мужа.

Украинская программа обучения сильнее японской, поэтому с математикой и английским языком справлялся хорошо. За четыре года изучил язык и сам поступил без поблажек в колледж на бесплатное обучение.

  Людмила Плис вместе с мужем и сыном от первого брака. Фото: Людмилы Плис
Людмила Плис вместе с мужем и сыном от первого брака. Фото: Людмилы Плис

Чем отличается японская система образования от украинской?

В Японии все школы государственные и бесплатные. Платить надо только за питание. Один раз в шесть лет родители покупают портфель и набор для японского правописания иероглифов. Кроме того нужно приобрести карандаши, краски и спортивную форму установленного образца.

В школу нельзя ничего носить, кроме школьных предметов. Под запретом даже яблоки или бутерброды, комиксы, карты, игры, телефоны. Девушкам нельзя носить украшения, в школе все одинаковые, исключений ни для кого не делают.

Помещение столовой не предусмотрено. На большой перемене дежурные по классу переставляют парты и делают большие столы, на которых дети обедают в своём классе. Дежурные приносят из кухни обеды и сами все рассыпают по тарелкам.

Начальная школа - шесть классов. Основные предметы: японский язык - чтение и правописание, математика, физкультура, труд, музыка. Дети пишут только карандашом, чтобы могли потом себя проверять и исправлять ошибки. Английский язык начинают изучать в пятом классе. На физкультуре дети не только бегают и прыгают, но и изучают все, что связано с телом.

  Людмила Плис с мужем и дочкой. Фото: Людмилы Плис
Людмила Плис с мужем и дочкой. Фото: Людмилы Плис

Домашние задания почти не задают. Программа очень растянута, каждый урок пережёвывают по 25 раз, чтобы навсегда запомнили. Поэтому, по сравнению с нашей украинской программой, японские дети очень отстают. Ничего лишнего не учат. Таблицу Менделеева учат в 9 классе. Я же помню, что её учила в седьмом.

Средняя школа - три класса. Переходят в другое заведение. После девяти обязательных классов ученик сам решает, учиться дальше или работать. Поступление в колледж - очень ответственное дело и родители ничем не могут помочь. Полагаться можно только на собственные знания.

Детей с детства приучают, что вещи надо беречь. Не покупают каждый год новый школьный костюм или портфель. Если у ребенка сломался телефон, деньги на его ремонт никто не будет давать. Уборщиц в школе тоже нет - дети все убирают самостоятельно.

Как украинской женщине живется в азиатской стране? Насколько отличается уклад жизни?

Мой муж хоть и родился и вырос в Японии, но его родители - корейцы. Их традиции очень строгие. Женщины не могут принимать решения. Мой муж пытается уступать мне, хотя ему это тяжело даётся.

Мужчина работает, обеспечивает семью. Все остальное делает женщина. Вся домашняя работа тоже на её плечах. А если женщина также работает, то нагрузка двойная. В Японии женщина должна просыпаться и провожать мужа на работу. Мой день начинается в шесть утра. Только в субботу и воскресенье, когда у мужа выходной, могу себе позволить немного поспать.

Из-за высокой влажности нужно много времени уделять уборке и стирке. В хорошую солнечную погоду - летом или зимой - многие хозяйки выносят и просушивают одеяла, матрасы, подушки.

  Людмила Плис готовит украинские обеды для японцев в токайском ресторане. Фото: Людмилы Плис
Людмила Плис готовит украинские обеды для японцев в токайском ресторане. Фото: Людмилы Плис

Легко ли было найти работу?

Даже японской женщине трудно найти постоянную работу, потому что дети и домашнее хозяйство всегда на первом месте. Выходных по уходу за больным ребёнком на работе не предоставляют. Поэтому при трудоустройстве всегда в первую очередь спрашивают, есть ли маленькие дети. Зарплата больше, если женщина не имеет семьи. Даже детсады в Японии делятся в зависимости от того, работает мама или нет.

Я начала работать только в этом году. Мне предложили попробовать себя в кулинарии и готовить украинские обеды для японцев в местном ресторане. И хотя у меня нет кулинарного образования, но каждая украинская женщина умеет готовить. Так я начала готовить украинские домашние обеды в ресторане "Ada-Koda". Борщ с пампушками, вареники с картофелем, холодец, салат из капусты и укропом, голубцы с картофельным пюре, зелёный борщ с чёрным хлебом - каждый раз стараюсь угостить чем-то новеньким, познакомить с различными блюдами украинской домашней кухни. Японцам нравятся наши блюда.

  В Японии дружественная украинская диспора. Фото: Людмилы Плис
В Японии дружественная украинская диспора. Фото: Людмилы Плис

Что ваши знакомые знают об Украине?

Конечно, знают о Чернобыле. А о жизни в Украине до 2013 года почти ничего не слышали. Сейчас поддерживают Украину, это радует. Как-то показывали по японскому телевидению президентский особняк в Межигорье. Эксперты и зрители были шокированы, какую роскошь Янукович себе позволял.

Недавно вышла романтическая кинолента японского режиссёра Акийоши Имазеки, где показан тоннель любви в Клевани.

В городе Токай, где я живу, ежегодно проходит Фестиваль иностранцев. В этом году там впервые был представлен павильон Украины. Мы угощали японцев украинским узваром, чёрным хлебом с перекреченным салом и чесноком. В столице Токио очень дружественная украинская диаспора. Имею возможность поддерживать с ними связь и популяризировать украинское.

Сейчас вы читаете новость «"Японцев шокировала роскошь Межигорья" - украинская эмигрантка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть