Ексклюзивы
вторник, 20 мая 2008 11:08

88-летнего украинца высылают из США за сотрудничество с нацистами

Верховный суд США оставил в силе решение о депортации 88-летнего Джона (Ивана) Демьянюка, который обвиняется в том, что во время Второй мировой войны он был надзирателем в концлагере.

Дж.Демьянюк утверждает, что находился в концентрационных лагерях в качестве пленного, а не надзирателя. Кроме того, его адвокаты доказывали, что в случае высылки в Украину его могут подвергнуть пыткам. Пока не ясно, в какую страну депортируют Дж.Демьянюка.

В США Дж.Демьянюк жил в Кливленде (штат Огайо) и работал автослесарем. Американское гражданство он получил в 1958 году. При этом он не сообщил сотрудникам иммиграционных служб США о своем нацистском прошлом. В 1986 году Дж.Демьянюк был депортирован в Израиль.

Напомним, одно время предполагалось, что именно Дж.Демьянюка запомнили узники лагеря смерти Треблинка в оккупированной Польше как украинского надзирателя-садиста по прозвищу "Иван Грозный". На основании их показаний израильский суд приговорил Дж.Демьянюка к смертной казни, но в 1993 году приговор был отменен, когда обнаружились советские документы, в которых этот человек был идентифицирован как Иван Марченко.

После этого американское гражданство Дж.Демьянюка, которого его лишили перед экстрадицией в Израиль, было восстановлено.

Однако в 2002 году американский суд пришел к выводу, что Дж.Демьянюк был вооруженным надзирателем в концлагерях Собибор, Майданек и Флоссенбург, и вновь лишил его гражданства, сообщает Би-би-си.

Сейчас вы читаете новость «88-летнего украинца высылают из США за сотрудничество с нацистами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55343
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть