Ексклюзивы
вторник, 22 июня 2021 12:19

80 лет назад началась немецко-советская война - фото
8

22 июня 1941 в 3 часа 15 мин. после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР
Фото: old.uinp.gov.ua
8 сентября 1941 было полностью окружено Ленинград
До 1 декабря 1941 года немецкие войска продвинулись вглубь территории СССР на 800-1,2 км
Германия нарушила пакт о ненападении и атаковала Советский Союз
Вторая мировая война длилась 2194 дней

22 июня 1941 года Германия нарушила пакт о ненападении и атаковала Советский Союз. На фронте шириной 3 тыс. км четыре группы немецкой армии начали наступление.

В 1933-м канцлером Германии стал Адольф Гитлер. Его Национал-социалистическая партия получила полноту власти в стране, идея расширения жизненного пространства для немцев стала доминирующей во внешней политике нацистов. В 1936 году в нарушение Версальского договора и Локарнских соглашений немецкие войска заняли Рейнскую область. В 1938-м присоединили Австрию, которая стала одной из земель Германской империи. В 1939 году оккупировали и расчленили Чехословакию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине чествуют память жертв Второй мировой войны

Все попытки Британии и Франции прекратить деятельность Гитлера оказались напрасными. Ни одна из этих агрессий не встретила серьезного противодействия со стороны мировых держав. 5 января 1939 году Германия заявила о претензии на "вольный город" Данциг. 23 марта заставила Литву передать ей Клайпедский край, а 1 сентября того же года напала на Польшу, что стало началом Второй Мировой войны. Для нейтрализации возможного вмешательства СССР, 23 августа 1939 года Германия подписала с ним пакт о ненападении и секретный протокол по переделу польской территории. 17 сентября 1939 года советские войска начали оккупацию Польши и за 12 дней практически без боев вышли на Западный Буг и Сан. На следующий день между СССР и Германией был подписан Договор о дружбе и границах, который вычеркнул Польшу с карты Европы.

В 1940 году Германия захватила Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург и Нидерланды. 22 июня капитулировала Франция, и ровно через месяц началась разработка плана "Барбаросса" - стремительной наступательной операции с участием Румынии и Финляндии против СССР для захвата ее европейской части до линии Архангельск - Астрахань. По замыслу это должно заставить Великобританию, единственную страну, которая не только не капитулировала, но и вела активные боевые действия, признать гегемонию Германии в Европе.

22 июня 1941 году в 3 часа 15 мин. после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Через 45 мин. министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп вручил советскому послу в Берлине ноту об объявлении войны, а через 1,5 ч. немецкий посол в Москве сделал аналогичное заявление министру иностранных дел Вячеславу Молотову. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, в следующем - Словакия, 25 июня - Финляндия, а 27 июня - Венгрия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архивные материалы о помощи союзников во время Второй мировой способны подорвать авторитет России - историк

До 1 декабря 1941 года немецкие войска продвинулись вглубь территории СССР на 800-1200 км и захватили Прибалтику, Молдавию, Белоруссию, Украину и значительную часть России. Низкая боеспособность и неготовность Красной армии к войне, игнорирование Сталиным предупреждений разведывательных служб о плане германского вторжения привели к потере Советским Союзом важных сырьевых, производственных и продовольственных районов, смерти миллионов гражданских. Наступление врага удалось остановить только на линии Ленинград - Москва - Ростов-на-Дону.

8 сентября 1941 года было полностью окружено Ленинград, блокада которого была ликвидирована 27 января 1944-го. 15 октября началась битва за Москву, с которой были эвакуированы государственные, политические, военные и дипломатические органы. Она закончилась 7 января 1942 года, когда немецкие войска отбросили на 100-250 км. 12 сентября 1942-го немецкие войска подошли вплотную к Сталинграду, битва завершилась 2 февраля 1943 года победой Красной армии. Это кардинально изменило ход Великой Отечественной войны и Второй мировой в целом. Переломным моментом стала Орловско-Курская битва летом 1943-го.

Вторая мировая война длилась 2194 дней. Военные действия происходили на территориях 40 стран мира. Война началась 1 сентября 1939 года и продолжалась до 2 сентября 1945-го, то есть шесть лет и один день. Во Второй мировой войне участвовали более 60 стран, в которых проживало 80% всего населения планеты. Официально Вторая мировая не завершена до сих пор. Россия и Япония так и не подписали мирный договор.

Сейчас вы читаете новость «80 лет назад началась немецко-советская война - фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56855
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть