Ексклюзивы
пятница, 11 октября 2013 02:28

70% болезней - от проблем в семье и с друзьями - психолог

70% болезней - от проблем в семье и с друзьями - психолог
Фото: gorodskievesti.ru

Ведущий столичный психолог Елена Бабюк считает, психологические проблемы и неблагоприятная атмосфера в семье приводят к большинству болезней. Всем известно, что от стрессов и переживаний гибнут нейроны. Но не все знают, что в первую очередь страдают сосуды. Это ведет к сбоям в работе внутренних органов, потому что они недополучают крови, а с ней питательных веществ. Таким мнением эксперт поделилась в интервью с корреспондентом Gazeta.ua.

Елена Витальевна, что сейчас волнует украинцев? С какими проблемами чаще всего обращаются к психологу?

Каждому возрасту присущи свои проблемы. Молодые активные спрашивают советов, как вести себя с партнерами, как создать семью или сделать отношения лучше. Их волнует, как строить отношения с родителями. Вот недавно 20-летняя девушка приходила с проблемой: не могла для себя определить, какой она ориентации. 35-40 летние спрашивают, как не иметь проблем с мужем и детьми. Старые люди обращаются, когда чувствуют себя ненужными детям, имеют недостаток внимания. Приходят люди в основном тревожные, нервные. В более старшем возрасте уже имеют астенізацію - истощение организма. У таких людей страхи, неврозы и стрессы уже проявляются физически. Я бы сказала, 70% болезней - именно от неурядиц в семье и с друзьями. Сбои в психике поражают прежде всего сосуда. От этого могут голова или ноги болеть, а то и внутренние органы страдают. Развиваются длительные болезни.

Какие болезни бывают от психологических проблем?

Чаще всего жалуются на усталость. У кого сердце болит, у кого - плечи и спина. У каждого по-разному. Но психологические проблемы в любом случае "бьют" туда, где в организме слабое место. Женщина 40 лет имела тахикардію, боли в сердце. В ходе терапии оказалось, что имеет проблемы с мужем. Она была очень привязана. Как только выходил из дома хотя бы на 5 минут, у нее случались приступы удушья, имела неконтролируемый страх, панические атаки. Таким пациентам я показываю несколько другую сторону существования, когда можно счастливо жить без переживаний. Постепенно заставляем посмотреть на проблему с другой стороны.

Что надо сделать, чтобы человек по-другому смотрел на проблему?

Знаете, иногда лишние рациональные объяснения вредят. Надо дать пациенту понять, что казалось бы на первый взгляд уместны аргументы завели в тупик. Тогда находим совместные варианты, как из этого угла выбраться. Со временем человек выходит на такой психологический уровень, когда становится легко на душе. Это происходит в среднем за месяц, если ходить к психологу пару раз в неделю. Но выходя в свободное плавание после лечения, важно не потерять эти ориентиры, продолжать держаться "позитивной" волны и дальше по жизни.

Приведите примеры из вашей практики, когда проблемы в семье приводили к болезням.

Приходила женщина, 56 лет, вроде не старая. Но последние 4 года чувствовала себя разбитой, несколько месяцев не вставала с кровати. Проще сказать, что у нее не болело, чем то, что болело. И руки не могла поднять, в голове каждый день крутилось. Начали разбираться в ситуации, подробно расспрашивать. Оказалось, имела такую реакцию организма на нездоровую атмосферу в семье. У нас такое часто случается, но люди этого не осознают. Женщина эта живет в провинции. А там у многих сохранились такие отношения, когда человек позволял себе поднять руку. У пациентки было так же - муж вел себя грубо, часто ее бил. У нее подсознательно произошел переход от семейных проблем в болезнь. Уже устала от такого состояния, поэтому обратилась к врачу. Считает себя тяжкохворою. Хотя для нас тяжелобольные - это те, кто в коме.

Что еще "с негативного" влияет на здоровье? Как себя уберечь?

Влияет куча факторов, которые истощают, выжимают жизненные ресурсы. В транспорте кто-то на ногу наступит, нахамить. На работе замечание сделают. Самое главное - чтобы такие неприятные моменты не оставались в голове надолго. Надо научиться прощать, чаще улыбаться. Сегодня сказали что-то плохое, а завтра сделают комплимент. Не стоит тратить время на просмотр пустопорожних сериалов, особенно вечером после работы. Вместо этого лучше пообщаться с родными. Взять под руку жену, прогуляться с ней на свежем воздухе.

А что делать, когда человек сталкивается с негативом ежедневно? В семье, с друзьями или на работе?

Часто бывает, что невестку не воспринимает свекровь. Все время жену сына женщина поучает, дает наставления, а то и хуже - просто не дает спокойно жить. Таким женщинам нужно понять: у каждого человека есть право думать по-своему, и эту мысль надо принимать. Как только подумали "она меня не полюбила" отвечайте себе следующей мыслью: "Ну и я не всех люблю, но это не должно влиять на наши отношения". Нет смысла обвинять кого-то одного, потому что всегда виноваты обе стороны. У каждого в процессе жизни сформировались определенные понятия, представления, точки зрения. Но это не значит, что они правильные. Иногда люди просто-таки думают шаблонами: "Сделаю это, потому что так надо". Но это не значит, что общепринятый способ - всегда правильный. Надо уметь смотреть на ситуацию с разных сторон. Понимать, что собственное поведение - не всегда правильная. Старайтесь быть толерантны к окружающим в любых ситуациях. Научитесь чувствовать, что от вас хотят люди.

Сейчас вы читаете новость «70% болезней - от проблем в семье и с друзьями - психолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть