Кажется, что нелюбовь к себе видна сразу. Она читается в походке, взгляде, манере держаться и говорить. Но бывает, что внешне робкий и неуверенный человек любит и ценит себя, просто не выставляет это напоказ. А яркие, успешные и привлекательные люди не всегда относятся к себе должным образом. Какие привычки говорят о тайной нелюбви к самому себе?
Многие добиваются успеха лишь для того, чтобы избавиться от ненависти к себе, ощущения никчемности. Помогает ли это? Скорее нет, ведь такой способ борется не с причиной, а со следствием. Когда речь идет о любви к себе, мы имеем дело с эмоциями, а внешние проявления вторичны. Поэтому не работают советы вроде "побалуйте себя шопингом или массажем". Начинать нужно с другого: отношения к себе, которое проявляется в мелочах и не всегда заметно нам самим, пише psychologies.ru.
Признак №1: Вы покупаете много дешевых вещей.
Люди, которые любят себя, не экономят. Они хорошо знают правило "скупой платит дважды" и не увлекаются приманками вроде низкой цены. Они знают, что качество стоит дорого. Тратить на себя им не жалко, но при этом они не расточительны и не подвержены шопоголизму. Инвестировать в комфортную жизнь и хорошее настроение — обязательная статья их расходов. Это не зависит от уровня достатка: любители сэкономить в итоге переплачивают или покупают много дешевых вещей.
Здесь речь идет о внутреннем запрете на то, чтобы иметь качественные и дорогие вещи, а не об отсутствии денег. Если вы делаете выбор в пользу какой-то покупки только из-за ее стоимости, задумайтесь, насколько себя цените.
Признак №2: Вы едите, когда не голодны.
Неважно, в каких ситуациях: ужинаете с друзьями за компанию, доедаете за ребенком или пытаетесь поднять настроение с помощью пирожных. Причина — игнорирование своих настоящих потребностей. Любящий себя человек внимателен к своему телу и разуму. Поэтому он ест, только когда голоден. Конечно, все мы живые люди и не стоит корить себя за каждый съеденный кусок торта. Но если вы систематически едите, когда не голодны, и всегда стремитесь оставить тарелку чистой, значит, еда для вас важнее потребностей. Понаблюдайте, как это проявляется в других сферах жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 признаков человека, который не способен любить
Признак №3: Вы занимаете место в последнем ряду.
Фигурально и буквально. Вы замечали, что одни люди не стесняются быть первыми, а другие всячески избегают внимания? Это редко бывает осознанным выбором: чаще всего они считают себя недостойными более высокого положения. Придя на лекцию, такой человек сядет подальше, хотя может занять место в первых рядах, чтобы лучше видеть и слышать. А если будет с чем-то не согласен, то постесняется вступить в дискуссию: чужое мнение кажется ему более правильным. Конечно, не стоит впадать в крайности и везде лезть первым. Но задумайтесь, когда захотите занять такое место.
Признак №4: Вы не можете отказать себе в удовольствиях.
Самый распространенный совет людям с низкой самооценкой — чаще себя балуйте. Согласно такой логике, самооценка повышается, если потакать своим маленьким слабостям. Получается, что любящий себя человек похож на ребенка, который остался один в магазине сладостей.
Альтернатива такой любви — настоящая забота о себе. Когда вы относитесь к своему телу и уму как к драгоценности, благополучие становится дороже сиюминутных удовольствий. Вы начинаете осознанно выбирать, чем наполнить жизнь. Любовь к себе дает свободу и независимость от вредных слабостей.
Признак №5: Вы придерживаетесь слишком строгих правил.
Этот признак может показаться полным противоречием предыдущему, но он его продолжает. Здесь надо найти золотую середину. Когда вы отказываетесь от удовольствий, вы делаете это, потому что заботитесь о себе или потому, что так якобы правильно? Если верно второе, значит, правила вы любите больше, чем себя.
Этот принцип мы уже рассматривали с едой. Поэтому многие фанаты здорового образа жизни страдают от психологических проблем: ими руководит болезненное желание быть хорошими. Настоящая любовь к себе учитывает все потребности и позволяет сочетать их на пользу себе.
Подобных признаков можно найти достаточно много, но у них есть общий принцип: когда что-то или кто-то выходит на первый план и становится важнее ваших потребностей, вы точно любите себя недостаточно сильно. Порой требуется честность, смелость и дисциплина, чтобы по-настоящему любить себя, но результаты превзойдут ожидания. Другие заметят перемены и начнут ценить вас гораздо больше. Подсознательно вы начнете притягивать в свою жизнь все, о чем мечтаете. Любящему себя человеку достаточно разрешить себе иметь желаемое, чтобы оно появилось в реальности.
Любовь и нелюбовь к себе формируется в детстве. Критика родителей, их сравнения не в пользу ребенка - "посмотри, а вот Саша "троек" не получает!" или "да я в твоем возрасте…", – все эти "воспитательные меры" формируют то, как уже во взрослом возрасте мы будем относиться к себе. Еще ситуация зависит от того, как папа с мамой относились к самим себе. Дело в том, что в психологии родители видят себя в детях и очень часто идентифицируют себя с ними. Любая критика ребенка направлена в первую очередь как бы на себя. То есть, когда мама недовольно поднимает бровь и надувает губы, увидев в дневнике очередную "двойку", она разочаровывается в себе самой, она недовольна собой. Поэтому любовь и нелюбовь к себе передаются по наследству.
Нелюбовь к себе формировалась в человеке годами, поэтому избавиться от нее по щелчку пальцев нереально. Однако есть определенные методы, которые позволяют шаг за шагом приближаться к этой цели. Уверенный в себе человек редко проигрывает, любую проблему воспринимает не как трагедию, а как интересную головоломку, которую он непременно решит. Плюс ко всему "преображается" и внешность: ведь окружающие видят нас ровно такими, какими мы видим себя.
Во-первых, начните уважать свои решения. Если сегодня вы планировали сходить в музей, а подруга позвала в кино – идите в музей. Это даст вам не только уверенность, но и чувство контроля над своей жизнью.
Во-вторых, уважайте свои желания. Спрашивайте себя, чего вы хотите на завтрак, куда вы хотите поехать в отпуск, что желаете носить, с кем общаться. Прекратите идти на бесконечный компромисс со всем миром – окружающими, обстоятельствами. Выбирайте себя. Не надо убеждать себя в том, что чужое время, желания и прихоти важнее ваших собственных.
Комментарии