Ексклюзивы
четверг, 10 января 2008 19:19

1 января старообрядцы молятся за горьких пьяниц

Старообрядцы поселков Радуль и Добрянка Репкинского района Черниговской области будут праздновать Новый год по старому стилю.

— На официальный Новый год приходится пост. А телевизор, выпивка и мясная еда — это нарушение поста, — рассказывает настоятель старообрядческой церкви святого Димитрия Солунского отец Сергей Малащенко, 40 лет. — Тем более,что 1 января — день мученика Нифантия — ему молятся за горьких пьяниц. Пить в это время — кощунство.

Рождество в поселках тоже празднуют по-другому.

— Колядовщиков у нас нет, — говорит прихожанка Валентина Рязанова, 82 года. — И на Сочельник не готовим 12 блюд. После того как взойдет первая звезда, едим голодную кутью.

— Утром 7 января приходят крестные к крестникам, приносят гостинцы — конфеты, фрукты, — говорит отец Сергей. — За праздничным столом едят салтисон, колбасы, студень, пироги. Салатов и кислой капусты на стол не ставят. Они уже всем поднадоели за пост. Вино у нас пить не принято, можно водку. Но в меру. О нас даже говорят: "Братцы-старообрядцы, хорошая ваша вера, да на водку есть мера". Пьяниц между нами мало. Курить запрещено. На курильщика смотрим как на нечисть.

В поселке Добрянка три тысячи жителей. Здесь две церкви. Одна из них старообрядческая, вторая, открытая нынешним летом, — православная Московского патриархата.

— Уменьшается в поселке старообрядцев, — вздыхает 80-летняя Лидия Карасева. — Как муж старообрядец, так жена православная или наоборот.

Сейчас батюшка уже не выгоняет из церкви женщин с накрашенными губами или в штанах.

В Рипкинский район старообрядцы переселились 300 лет назад из Тульской губернии России.

Сейчас вы читаете новость «1 января старообрядцы молятся за горьких пьяниц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54991
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть