Ексклюзивы
четверг, 06 февраля 2014 00:01

Спецтема: Евромайдан-2013

В Киеве на баррикадах появился женский боевой отряд "Амазонки Майдана"

 В Киеве на баррикадах появился женский боевой отряд "Амазонки Майдана"

В среду, 5 февраля, на баррикадах в центре столицы было создано новый боевое подразделение "Амазонки Майдана", которое состоит исключительно из девушек. Попасть туда совсем непросто, а выдержать ежедневные тренировки амазонок еще сложнее.

Журналистам телеканала "СТБ " удалось пообщаться с одной из "воинственных" девушек. Если два месяца назад активистка Яна носила каблуки, платья и красивые прически, то сейчас на ней толстая куртка, на ногах - брюки с дырками от осколков гранат, а лицо закрывает балаклава.

"По поводу маникюров и всего остального, я поняла, что здесь я не девушка, а здесь я боец. Если девушка надевает маску и берется за палку, то это, наверное, не ее вина, а вина того, кто к этому привел", - рассказывает активистка.

Для нее все началось в конце ноября под стелой на Майдане. Она - одна из тех студенток, которым досталось во время зачистки: "беркутовец" одним ударом выбил ей плечо.

"Мне не нравится, когда бьют меня, когда избивают людей. Я поняла, что в дальнейшем не может разговоров, в дальнейшем уже нужно как-то действовать и бороться", - пояснила девушка свою мотивацию пребывания на Майдане.

Как попала в подразделения на Грушевского, не рассказывает. Говорит, все произошло само по себе. Девушка из богатой семьи, мама давно умерла, а ее воспитывал отец, приучил к самостоятельности. Плюс активно занималась кикбоксингом и теннисом.

В руки журналистов попало видео, на котором видно, как девушки тренируются в лагерях. Их немного, они выносливы, умеют стрелять и изготавливать взрывчатку, но участница протестов Яна вообще особая, - она ​​делает это очень хорошо, поэтому одна из немногих, кто был на Грушевского.

"Раньше до этого я никогда не поджигала коктейли. Раньше я никогда так не ненавидела людей. Такой ненависти к людям по ту сторону баррикады у меня не было никогда", - рассказывает девушка о недавних боевых действиях возле стадиона им. Лобановского. Сейчас ее работа на баррикадах предусматривает создание "коктейлей Молотова".

"Я горжусь, безусловно, девушками. Но, с другой стороны, наличие таких девушек свидетельствует о недостаточном качестве мужчин", - комментирует появление на Грушевского "Амазонок Майдана" Игорь Криворучко, руководитель одного из отрядов "Правого сектора", председатель социал-национальной ассамблеи.

Сама Яна ничего удивительного в этом не видит. Хотя сама и киевлянка, - спит вповалку вместе со всеми другими. Те, кто был рядом во время схваток, ей теперь братья. "Трудно не доверять человеку, который получил ранение, закрыв тебя собой", - резюмировала девушка.

Сейчас вы читаете новость « В Киеве на баррикадах появился женский боевой отряд "Амазонки Майдана"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56518
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть