пятница, 06 марта 2020 15:59

Водоснабжение в Крым: кому выгодно

Водоснабжение в Крым: кому выгодно
Дать воду в Крым - это значит обречь полуостров на годы российской оккупации. Фото: 24 канал

Новоназначенный премьер-министр Денис Шмыгаль взбудоражил украинское общество, заявив 5 марта в прямом эфире о необходимости возобновления подачи воды в оккупированный Крым. Если этого не произойдет, политик считает, что на полуострове произойдет гуманитарная катастрофа.

Какие риски влечет за собой подача пресной воды в Крым и почему в последнее время политики активно поднимают "крымские" вопросы, Gazeta.ua рассказал кандидат исторических наук, координатор Таврической гуманитарной платформы Андрей Иванец.

Почему за последний месяц вопрос подачи воды из Украины в Крым разные политические силы поднимали уже несколько раз?

Кремль пытается постоянно давить на украинских политиков в вопросе Крыма. Такое "зондирования почвы" началось при президенте Зеленском. А вчерашнее заявление премьера - это уже пик. Но каждый раз предложения ослабить давление на агрессора встречаются с резким сопротивлением и критикой в ​​украинском обществе, которое не принимает этой идеи. Поэтому неудивительно, что сегодня глава исполнительной власти буквально отказался от своих слов. Причем, выражал это в довольно неудачной форме.

Насколько реально сейчас подать воду в Крым? Сколько это может стоить Украине в денежном эквиваленте?

Вообще не хотел бы рассматривать вопрос подачи воды в Крым в такой плоскости потому, что это не экономическая, а чисто политическая проблема. Украина проводит или политику содействия оккупанту в получении украинских земель, или политику создания ему помех, которая приблизит момент деоккупации. Других вариантов у нас нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секретарь СНБО выразился относительно подачи воды в Крым

Кто больше всего пострадает в Крыму без пресной воды?

До оккупации 85% воды поставлялось с материковой части Украины Северо-крымским каналом. В условиях преобразования полуострова в военный плацдарм, России важно иметь надлежащие условия на этой оккупированной части. Сейчас в Крыму воды для гражданского населения достаточно, но ее мало для того, чтобы удерживать Крым как военную базу.

Однако, последние годы Россия, вопреки нормам международного права, колонизирует крымскую территорию. Туда заехали сотни тысяч российских граждан. Это значит, что и для гражданского населения быстро могут возникнуть проблемы с водой.


По нормам международного права кто должен отвечать за местное население в Крыму: Россия или Украина?

Заявление о том, что Россия не несет ответственности за украинцев, находящихся в оккупированном Крыму, - это полная чушь. Она противоречит международному праву. Ведь именно страна-агрессор, оккупант несет ответственность за местное население, которое она незаконно удерживает под своей властью.

Может ли "крымский вопрос" повлиять на государство-агрессора в лице Владимира Путина и заставить его пойти на уступки?

В определенной степени. Многое зависит от цели Российской Федерации - навязать Украине на своих условиях ее же оккупированные территории на Донбассе, но при этом сохранить за собой Крым. Слабое место этого плана - зависимость полуострова от украинской воды. Поэтому россияне и пытаются протолкнуть идею водоснабжения в Крым под красивым соусом гуманитарной помощи гражданским.

Однако, в этом вопросе не нужно быть "добренькими", надо быть добрыми. Благо Крыма - это как можно скорейшая деоккупация. Это может произойти при одном условии: когда россияне почувствуют, что аннексированный полуостров - это слишком тяжелое бремя для их экономики и политического положения в мире.

Дать воду в Крым - не значит помочь крымчанам. Это значит сыграть на руку Российской Федерации и оттянуть момент освобождения Крыма. Этим нельзя пренебрегать. Надо усиливать давление на оккупантов. В частности, и санкционное. Вот это - первоочередная задача нашей власти.

Между тем премьер-министр Денис Шмыгаль скорректировал свои слова о подаче воды в Крым.

"Мы хотели бы подавать воду нашим гражданам в Крым. Но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины", - сказал глава правительства.

Сейчас вы читаете новость «Водоснабжение в Крым: кому выгодно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7623
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода