Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 10:43

В Крыму за публикацию в соцсети активиста хотят лишить свободы до 5 лет

В Крыму за публикацию в соцсети активиста хотят лишить свободы до 5 лет
Игорь Мовенко Фото: Радио Свобода

После публикции в соцсети текста "Крым - это Украина", активиста из Севастополя Игоря Мовенко могут лишить свободы. ФСБ обвинило его в "публичных призывах к экстремистской деятельности".

Об этом сообщает "Радио "Свобода".

Осенью прошлого года Игоря Мовенко избил бывший сотрудник украинского "Беркута", который перешел на сторону врага. С тех пор пострадавший безуспешно пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту этого нападения.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что обвинением в экстремизме оккупационная власть хочет "закрыть" дело об избиении.

"Мы рассматриваем дело Игоря Мовенко в общем контексте преследования украинцев в Крыму. В апреле 2017-го стало известно о том, что появилось уголовное дело против Игоря Мовенко за "экстремизм". Поводом стал комментарий от лета 2016-го, то есть размещенный задолго до избиения. Это крайне избирательная практика. По сути, против человека, который пытается добиться справедливости, просто используют экстремистские статьи. Любого можно привлечь таким образом", - считает правозащитница.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова считает, что преследование украинцев в Крыму - это один из элементов гибридной войны оккупантов против Украины. По ее словам, в настоящее время открыто носить украинскую символику или писать проукраинские тексты в соцсетях равносильно подвигу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские оккупанты ворвались в дом учительницы крымскотатарского языка

Евгения говорит, что если в начале оккупации за это могли оштрафовать, то сейчас за такие действия можно получить приговор с реальным тюремным сроком.

"Это целенаправленная политика России, для того чтобы искоренить у людей воспоминания об Украине и любовь к ней, а также чтобы представить ее в совершенно негативном свете. Такие идеи постоянно озвучиваются в подконтрольных власти крымских СМИ. У России есть цель - показать, что Украина - якобы недогосударство, в котором победил фашизм, и она добивается этого комплексно: начиная от пропаганды по телевизору и заканчивая уголовными преследованиями украинцев", - отмечает политолог.

Напомним, что вчера в оккупированном Симферополе полицейские задержали крымскотатарского активиста Руслана Белялова.Причина его задержания - якобы он пользуется угнанным автомобилем.

Сейчас вы читаете новость «В Крыму за публикацию в соцсети активиста хотят лишить свободы до 5 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13161
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода