Ексклюзивы
понедельник, 26 февраля 2018 11:00

Проект Керченского моста утвердил Адольф Гитлер - показали впечатляющие фото
9

Россия запланировала торжественно открыть Керченский мост в конце декабря 2018 года. Проект уже обошелся России в 228,3 млрд рублей, а это более $4 млрд и стал основной агиткой для кремлевских пропагандистов. Говорят, что подобного еще не было. Однако мост через Керченский пролив уже пыталась построить советская власть и даже Адольф Гитлер.

Впервые о строительстве моста, который бы соединил Крымский полуостров и Тамань (современный Краснодарский край РФ) заговорил сын Дмитрия Менделеева Владимир. Предлагал соорудить через пролив специальную запруду. Но проект остался без внимания.

Адольф Гитлер утверждает проект моста через Керченский пролив
Фото: Public Domain
Инженерный проект моста
Так выглядел Керченский мост при строительстве 1944
Так выглядел Керченский мост при строительстве 1944
Так выглядел Керченский мост при строительстве 1944

Вторую попытку построить мост сделал в 1943 году Адольф Гитлер. Фюрер приказал министру вооружения Альберту Шпееру разработать проект моста через Керченский пролив. Им планировали перевозить грузы с помощью автомобилей и поездов. Но, когда начали вбивать в дно первые сваи, они стремительно пошли под воду. В конце концов мост заменили подвесной канатной дорогой. Берега соединили монорельсом, который на одном из участков можно было разводить для прохода кораблей. К нему были прицеплены контейнеры на роликах. Дорога была длиной в 5 километров и проработала до декабря 1943 года. Когда Красная армия начала контрнаступление на Крым, немцы ее взорвали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне боятся потерять Керченский мост: рассказали, как будут охранять

25 января 1944 советская власть приняла решение строить через Керченский пролив железнодорожный мост. Работы велись в спешке - был приказ успеть до 7 ноября 1944 года. 5-километровый мост с одноколейка строили в несколько смен круглосуточно. На строительство согнали как гражданских инженеров, так и военных специалистов и даже пленных немецких солдат. Мост начинался возле косы Чушка на краснодарском побережье и заканчивался возле самой восточной точки Крыма - возле Еникальского полуострова. Конструкция состояла из 115 однотипных пролетов по 27,1 метров каждая. Однако зиму 1945 годов не пережил. При разработке проекта в нем не были предусмотрены ледорезы. На Азовском море начал таять лед и огромные ледяные глыбы до основания разрушили мостовые конструкции и опоры. Лед пытались взрывать динамитом, расстреливали из стрелкового оружия и орудий - все было напрасно.

В 1947 году в СССР в последний раз заговорили о керченском мосте. Разработали проект автотрассы и двухколейной железной дороги. Инженеры похвастались Иосифу Сталину, что это будет Царь-мост. Однако, уже на первом этапе строительства мостовые опоры провалились в илистое дно. Мост заменили паромной переправой, которая продолжает функционировать и в наши дни.

В Кремле заявили, что Керченский мост сдадут в декабре 2018 года. Специалисты назвали ряд причин, которые могут помешать этому.

Сейчас вы читаете новость «Проект Керченского моста утвердил Адольф Гитлер - показали впечатляющие фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13186
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода