Ексклюзивы
воскресенье, 21 июня 2020 18:47

Показали современное состояние древних крепостей Крыма
25

Крымский полуостров на протяжении многих веков был местом проживания для многих племен и народов. С давних времен люди строили здесь жилье и массивные фортификационные укрепления для защиты.

Фотогалерею старейших памятников истории, остатки которых сохранились до нашего времени, собрало издание Крым. Реалии.

Руины византийской крепости VI века Алустон в историческом центре Алушты
Фото: ru.krymr.com
Руины византийской крепости VI века Алустон в историческом центре Алушты
Руины византийской крепости VI века Алустон в историческом центре Алушты
Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве
Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

Древние города нуждались в защите, поэтому постепенно вокруг них строили высокие оборонительные сооружения. Крепости состояли из нескольких линий обороны, над ними возвышались башни, а толщина стен достигала нескольких метров.

В те времена крепости считались стратегически важным объектом, сегодня же это достопримечательности для туристов. Молчаливые остатки массивных сооружений "рассказывают" многовековую историю Крыма.

В историческом центре курортного города Алушта знахиодяться руины византийской крепости VI века Алустон (с греческого - "сквозняк"). Это одна из достопримечательностей города.

Автор: ru.krymr.com
  Руины византийской крепости VI века Алустон в историческом центре Алушты
Руины византийской крепости VI века Алустон в историческом центре Алушты

Отсюда, с холма высотой 44 метра, хорошо просматривается море, к которому по прямой всего 200 метров.

Крепость была построена в форме четырехугольника неправильной формы и имела три башни. Толщина стен составляла 2-3 м. До наших дней сохранилась лишь одна башня и часть прилегающей к ней стены. Их можно увидеть в центре Алушты.

Автор: ru.krymr.com
  Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве
Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве

Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве возведена в 1343 году на Крепостной горе, которую греки называли Кастрон. Крепость была одним из звеньев в торговом цепи отношений между Генуей и Китаем, поэтому при археологических раскопках здесь находили товары из разных уголков евразийского региона

Когда-то крепость была западным форпостом Генуэзской морской республики. Сегодня это - комплекс руин.

Отреставрировать Чембало обещают уже 15 лет. Работы то начинаются, то прекращаются, а старинная крепость остается полуразрушенной.

Автор: ru.krymr.com
  Город-крепость Чуфут-Кале недалеко от Бахчисарая
Город-крепость Чуфут-Кале недалеко от Бахчисарая

Город-крепость Чуфут-Кале находится в горном регионе Крыма, в 3 км от Бахчисарая. Это один из самых известных крымских пещерных городов. По оценкам историков, его основали византийцы в V-VI веке для обороны дальних подступов к Херсонесу.

За полторы тысячи лет скала, на которой основали Чуфут-Кале, не раз становилась убежищем для разных народов. Как правило, каждый из них называл город на свой лад. Поэтому он сменил не менее восьми названий. Одно из них - Кырк-Ер. Чуфут-Кале даже был первой столицей Крымского ханства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В стене крепости нашли предшественник миномета

После переноса столицы Крымского ханства в Бахчисарай, в крепости остались только караимы, которіе расстроили поселение. По одной из версий, весь город тогда стало именоваться Чуфут-Кале, что означает "парная крепость". Это название и трансформировалось в нынешнее - Чуфут-Кале.

К концу XIX века, после того, как караимы и крымчаки покинули эти места, пещерный город почти полностью опустел.

Если спуститься в город мертвых - караимское кладбище Балта-Тиймез (в переводе с крымскотатарского - "Топор не коснется") - можно увидеть могилы, датированные еще Х веком.

Автор: ru.krymr.com
  Инкерман расположен в 5 км от Севастополя
Инкерман расположен в 5 км от Севастополя

Инкерман - небольшой город в Балаклавском районе Севастополя. Но памятников в нем больше, чем в некоторых областях. Территория эта была заселена в эпоху мезолита - среднекаменного века. В Инкерманский долине зафиксированы остатки около 30 поселений и могильников эпохи бронзы - раннего железа - III-I тысячелетия до н.э. Осмотреть эти памятники вряд ли получится, хотя артефакты древних культур на окружающих склонах иногда вымывает. А вот средневековая крепость Каламита сохранилось довольно-таки неплохо.

Ее начали строить в VI веке при византийском императоре Юстиниане I, укреплявшем форпостами границу империи в Северном Причерноморье. Первое название крепости неизвестно. На венецианской морской карте XIII века пункт в конце Северной бухты назван Газаров, на генуэзской 1318-го - Каламита.

Автор: ru.krymr.com
  Инкерман расположен в 5 км от Севастополя
Инкерман расположен в 5 км от Севастополя

В 1427 году император крымского княжества Феодоро князь Алексей на руинах крепости VI века возвел новую. Она состояла из шести башен, соединенных четырьмя куртинами, три из которых не сохранились. Сверху открывается вид на город и окрестности. Обзор на десятки километров - самое главное для оборонной крепости.

С начала российской оккупации Крыма над руинами крепости подняли флаг РФ.

Автор: ru.krymr.com
  Генуэзская крепость в Судаке
Генуэзская крепость в Судаке

Строительство генуэзской крепости в Судаке длилось около ста лет - с 1371 по 1469 год. Несмотря на большую площадь - почти 30 га - крепость, благодаря своему расположению, была практически неприступна. Она была построена на Крепостной горе Дженевез-Кая высотой 157 метров. По своему происхождению гора является давним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга массив, вдающийся в Судакскую бухту.

Стены крепости толщиной 1,5-2 м в высоту достигали 6, а иногда и 8 метров. Высота башен доходила до 15 м.

Стены венчали зубцы, которые надежно оберегали гарнизон от обстрела. Во внешнем поясе обороны крепости располагалось 14 башен на Крепостной горе и одна - в районе порта. Двенадцать из них до сих пор высятся над стенами, одна стоит особняком, а от двух остались только фундаменты. В крепость вели трое ворот, из которых до наших дней дошли только главные.

Автор: ru.krymr.com
  Сюйреньская крепость
Сюйреньская крепость

Сюйреньская крепость - средневековое укрепление в Крыму. Возведено вероятно византийцами в VI-XI веках для контроля Бельбекского ворот. Находится на краю Башенного мыса Куле-Бурун в 2 км от поселка Куйбышево Бахчисарайского района и в 1 км от села Большое и Малое Садовое, которое носило когда-то название Кучук-Сюйрень.

В позднем средневековье крепость использовалось как феодальный замок - в середине XIV века стала северным форпостом готского княжества Феодоро. Разрушена турками после ее захвата в 1475 году, позже была восстановлена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В древней крепости восстановили мост и крышу башни

Стены Сюйреньской крепости толстые - 2,5 м, в высоту достигают 5 м. Информация об общей длине стены отличается в разных источниках - от 92 до 110 метров.

Толстые каменные стены крепости тянутся от восточного до западного обрыва и смыкаются под тупым углом, пересекая мыс поперек. С других сторон Куле-Бурун был надежно защищен многометровыми обрывами.

Автор: ru.krymr.com
  Сюйреньская крепость
Сюйреньская крепость

Сегодня сохранились следы оборонительной стены крепости с круглой двухэтажной башней, которая в высоту достигает 10 м. Когда-то этажи башни разделялись деревянными перекрытиями. В башне сохранилось купольное перекрытие со следами фресковой росписи XIII-XIV вв.

В настоящее время в башни примыкает оборонительная каменная стена с остатками домов, глиняной посуды, с давно разрушенной прорезью для ворот.

Автор: ru.krymr.com
  Крепость Фуна
Крепость Фуна

Фуна - восточный форпост средневекового княжества Феодоро. Средневековая крепость, точнее, то, что от нее осталось у подножия плато Демерджи, находится в двух километрах к северу от села Лучистое близ Алушты. Название крепости в переводе с греческого означает "дымная". Сначала, в раннем Средневековье, Фуной называли и само плато Демерджи.

Наибольшая протяженность крепости с севера на юг - 106 м, с запада на восток - 56 м. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь из Горзувита (Гурзуфа) и Алустона (Алушты) в степной Крым.

По мнению историков, Фуна была возведена не раньше 1422-го и не позже конца 1423-го, скорее всего - весной-летом 1423 года. А уже осенью того же года крепость подверглась разрушению в результате мощного землетрясения.

На восстановление и укрепление ушло несколько лет, однако вскоре строения форпоста сожгли. Точные причины пожара и его дата неизвестны. В 1475 году после захвата Крыма турками-османами крепость прекратила свое существование

Последний раз Фуна подверглась сильному разрушению во время землетрясения 1927 года.

В Керчи в оккупированном Крыму российские археологи исследуют древнее поселение и 17 курганов. На его территории селились хазары, крымские татары и античные народы,

Сейчас вы читаете новость «Показали современное состояние древних крепостей Крыма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8251
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода