Ексклюзивы
понедельник, 11 сентября 2017 07:09

От сильного землетрясения люди закончили жизнь самоубийством
5

Землетрясение в Крыму 1927 года
Фото: crimeanblog.blogspot.com
Землетрясение в Крыму 1927 года
Землетрясение в Крыму 1927 года
Землетрясение в Крыму 1927 года

11-12 сентября 1927 года на Южном берегу Крыма произошло землетрясение, которое привело к многочисленным разрушениям. Пострадали города от Севастополя до Феодосии. Впоследствии о "Крымских землетрясениях" вспомнили в романе "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова.

Первое землетрясение случилось 26 июня 1927 года, однако не вызвало серьезных разрушений и жертв.

А второе землетрясение в ночь с 11 на 12 сентября было значительно сильнее и вызвало серьезные последствия. Непогода нанесла значительные разрушения зданиям. Среди населения 3 человека погибли и еще 65 получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вследствие наибольшого за последнее столетие землетрясения в Мексике погибли уже 58 человек

От ужаса люди теряли рассудок. Крымчан разбудили мощные толчки, которые сопровождались воем собак, подземным гулом, вспышками света и хрустом ломаных стен. В панике люди выпрыгивали из окон. От испуга люди истерически смеялись, не могли сдвинуть с места или же совершали самоубийства.

Очаг землетрясения находился под морским дном, южнее Ялты, и вытянулся вдоль побережья. По официальным данным, в эпицентре сила толчка достигала 9 баллов.

Еще задолго до землетрясения погода давала первые признаки. В середине лета температура морской воды внезапно опустилась до 12 градусов. За несколько дней до 11 сентября в Ялте в безветренную погоду на море шли волны метровой высоты. Животные заметно беспокоились и отказывались от корма. А ночью перед непогодой рыбаки слышали гул на море между Алуштой и Судаком.

Первый взрыв произошел около полуночи. В домах трескались стекла, отваливалась штукатурка, трещали полы и потолки, грохотали железные листы на крышах, падали дымоходы. После первого толчка, который длился не более 10 секунд, последовал второй.

В результате землетрясения произошли обвалы и оползни в горах. В течение 11 часов состоялись 27 сильных толчков. За все дни зарегистрировали более 200 толчков.

На море под Севастополем появились огромные столбы дыма и огонь. Оказалось, что это горел метан, который поднялся со дна моря. Сильные разрушения наблюдались и в Симферополе. Много поселков в предгорной и степной части Крыма было разрушено. В Алуште были повреждены гостиницы и Генуэзская башня, в Алупке - Воронцовский дворец и мечеть. Образовывались завалы на шоссе под Ореандой, сильно пострадал Кикенеиз, произошли обвалы на горе Кошка. В районе Ялты пострадали 70% зданий.

Непогода продолжалась несколько дней. Даже 15 сентября еще ощущались отдельные толчки.

Землетрясение в Японии может стать спусковым механизмом к подземным толчкам в других точках планеты. В Украине наиболее опасные зоны - Украинские Карпаты и Крымские горы. Здесь каждый год происходит от пяти до двух десятков мелких толчков.

Сейчас вы читаете новость «От сильного землетрясения люди закончили жизнь самоубийством». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи