Ексклюзивы
среда, 21 марта 2018 10:30

Обваливаются скалы, из колодцев исчезает вода: в Крыму забили тревогу из-за экологической катастрофы

Обваливаются скалы, из колодцев исчезает вода: в Крыму забили тревогу из-за экологической катастрофы
Крым ожидает экологическая катастрофа из-за добычи ископаемых. Фото: Новости Крыма. Крымский портал

В аннексированном Крыму снова "ожил" Баксанский карьер в Белогорском районе, закрытый в конце 90-х из-за неблагоприятных перспектив для природы и населения.

По мнению экологов, восстановление разработки известняковых пород вблизи сел Межгорье и Пасечное неизбежно приведет к большим экологическим проблемам, передает сайт kafanews.

"По словам жителей близлежащих сел, соседство с карьером (около 200 метров до ближайших дворов) в прошлом обернулось целым каскадом отрицательных последствий: из-за взрывных работ появлялись трещины на стенах домов, в прямом смысле лопались стекла, не говоря уже о постоянном шуме и пыли. Но самое печальное - из колодцев тогда исчезла вода, с которой в Крыму, особенно в степной части полуострова, как известно, и без того имеются определенные сложности и нерешенные проблемы ", - говорится в сообщении.

Сейчас из-за сообщений о восстановлении карьеру, местные активисты взялись за сбор подписей.

"Официальная петиция под названием "Остановите беспредел с карьерами в Крыму", обращенная к президенту, опубликована на сайте. Отправка писем в инстанции меньшего калибра результата не дала. От администрации Белогорского района поступила "отписка", где было написано, что разработка упомянутого месторождения не выходит за рамки законодательства", - сообщается.

Кроме того, имеется большая вероятность обрушения скалы, поскольку разрабатывается участок уже в опасной близости к ее краю.

"Планируемые буровзрывные работы, с учетом несоблюдения надлежащей санитарной зоны, несут явную опасность для здоровья граждан. Кроме того, под угрозой оказываются и природные ресурсы, в том числе река Бурульча (один из притоков Салгира): "Гидрогеологические условия для формирования водного стока могут нарушиться", - рассказал В. Тарасенко, руководитель крымской республиканской ассоциации "Экология и мир".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "И так сойдет" - стало известно, почему Крым отказался от опреснения морской воды

Крымчане утверждают, что согласование как такового не было и их фактически просто проинформировали о дате начала работ - 10 апреля.

"Протестующим, впрочем, было предложено подготовить на рассмотрение чиновникам экспертное заключение обо всех потенциальных рисках, с которыми связано восстановление деятельности карьера. Необходимую документацию удастся получить не раньше, чем через 2-3 недели", - указывается.

В оккупированном Крыму предлагают провести геофизические исследования для поиска новых источников и запасов воды на территории полуострова. Такое предложил президент Российской академии наук Александр Сергеев. Также он очертил задачи, стоящие перед наукой по рационального использования отработанной воды и методов опреснения.

Сейчас вы читаете новость «Обваливаются скалы, из колодцев исчезает вода: в Крыму забили тревогу из-за экологической катастрофы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11712
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода