пятница, 12 января 2018 16:19

"Крым за корабли не продаем!" - все о заявлении Путина по возвращению флота
8

11 января президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова вернуть из оккупированного Крыма Украине ее военную технику. Также он не против, чтобы украинские войска присутствовали при утилизации боеприпасов в Крыму.

В тот день президент РФ встречался с главными пропагандистами российского телевидения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин готов передать военные корабли и технику из оккупированного Крыма

"Пользуясь случаем, хочу сказать: мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Но это уже не наше дело, она в таком практически состоянии и была, за эти года никем не обслуживалась. Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они приняли участие в утилизации этих боеприпасов", - заявил президент.

До аннексии

Украинский военный флот в Крыму появился в 1995 году, когда разделили Черноморский флот СССР. В нем было 833 судна: 28 подводных лодок, 2 противолодочные крейсера, 6 ракетных крейсеров, 20 эсминцев и фрегатов, около 4 CКР и около 30 малых ракетных кораблей и катеров. Около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, около 100 боевых и вспомогательных катеров, 410 единиц морской авиации.

22 года назад Украина получила 18,3%, а остальное отошло России. Военно-морские базы в Измаиле, Одессе, Очакове, Керчи, Донузлаве и Балаклаве и еще 10 баз морской авиации перешли к ВМС Украины. Россияне продолжили дислоцироваться в Крыму - арендовали военно-морскую базу в Севастополе и несколько военных объектов в разных уголках полуострова.

Автор: cheline.com.ua
  Черноморский флот СССР в 1995 году
Черноморский флот СССР в 1995 году

Флот жил своей жизнью до 2014 года. Часть лодок распилили, еще часть продали. К марту 2014 года в Крыму находились 21 корабль ВМС Украины и 50 вспомогательных судов. Стояли на военных базах в Севастополе и на озере Донузлав. Также были части морской пехоты и береговой охраны, два аэродрома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вблизи Севастополя пять российских буксиров заблокировали украинские корабли

Аннексия Крыма

Во время аннексии полуострова украинские корабли остались на военных базах. А военные подразделения не вышли за пределы частей. В конце марта россияне начали захватывать штурмом один за другим военные объекты Украины. Не сдались шесть кораблей, стоявших на базе на озере Донузлав. Корабли "Константин Ольшанский", "Кировоград", "Черкассы", "Чернигов", "Винница" вышли на воду и несколько дней плавали по озеру, убегая от российских катеров. При этом ни один из них огонь не открыл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тенюх "сдал" флот, а Турчинов согласился — адмирал-дезертир рассказал в Москве

Параллельно специальные войска РФ взяли штурмом военные части на суше - береговую охрану в Феодосии, батальоны морской пехоты в Керчи. Во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины застрелили на посту прапорщика Сергея Кокурина.

Автор: Радио Свобода
  Марш безоружных украинских военных на аэродроме Бельбек
Марш безоружных украинских военных на аэродроме Бельбек
Автор: Рейтерс
  Российские военные угрожают украинскому офицеру
Российские военные угрожают украинскому офицеру

В апреле-мае 2014 году Украина получила назад 40 кораблей - большинство это вспомогательные суда и катера. Среди них ни одного боевого корабля с полным вооружением.

Что осталось в Крыму

По данным Украинского милитарного портала, в Крыму под контролем оккупантов находятся:

- 11 боевых кораблей и катеров и 7 вспомогательных судов,

- по 2 батальонные комплекты БМП-2 и БТР-70 и БТР-80,

- 7 дивизионов артиллерии,

- четыре минометные батареи,

- 5 дивизионов зенитных комплексов С-300,

- 4 дивизиона ЗРК "Бук",

- самолеты МиГ-29 и Л-39,

- разнообразная автомобильная техника с баз хранения;

Боевых кораблей осталось 11: корветы "Тернополь", "Луцк", "Хмельницкий", "Приднепровье", морские тральщики "Чернигов" и "Черкассы", большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корабль управления "Славутич", большой подводный лодка "Запорожье", артиллерийский катер "Херсон" и противодиверсионный катер "Феодосия".

Также у россиян осталось 6 единиц вспомогательного флота: "Кременец", "Дубно", "Сквира", "Каланчак", "МУС-482", рейдовый катер "ЖК 603".

Авиация Самолеты ВМСУ с полуострова вылетела почти вся - кроме 2 противолодочных самолетов Бе-12. Но они были не в летном состоянии - одни фюзеляжи.

Военно-воздушные силы ВСУ оставили 9 истребителей МиГ-29, 3 учебно-боевых Л-39М1 и 1 транспортник Ан-72.

Еще одна большая потеря - 6 комплексов береговых противокорабельных ракет 4К51 "Рубеж", а также комплекс радиотехнической разведки "Кольчуга".

Состояние военного имущества

Часть кораблей в 2014 году начали использовать россиянами, как доноры для ремонта кораблей РФ. Об этом заявил 27 февраля 2017 года командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко. Так, с корвета "Тернополь" снимали запчасти для ремонта малого противолодочного корабля "Ейск", который входит в состав 68 бригады ВМФ РФ.

Большой дизельная подводная лодка" Запорожье "641-го проекта во временно оккупированном Севастополе. Лето 2017 года
Фото: Тарас Чмут
Черноморский флот СССР в 1995 году
Россияне показали, как захватывали "вышки Бойко"
Пограничный сторожевой корабль "Григорий Гнатенко" привлекли в Феодосию на разборку
Марш безоружных украинских военных на аэродроме Бельбек

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму корабли ВМС Украины разбирают на запчасти

В марте 2016 россияне отправили на металлолом пограничный сторожевой корабль проекта 1241.2 "Григорий Гнатенко". Он входил в Севастопольский отряд Морской охраны Государственной пограничной службы.

Автор: моя Феодосия
  Пограничный сторожевой корабль "Григорий Гнатенко" привлекли в Феодосию на разборку
Пограничный сторожевой корабль "Григорий Гнатенко" привлекли в Феодосию на разборку

13 января во сети появилось видео, на котором показали состояние украинских военных кораблей в оккупированном Крыму. Кадры обнародовал пропагандистский канал "Звезда".

На записях можно увидеть морские тральщики "Чернигов" и "Черкассы", а также подводная лодка "Запорожье" и спасательное буксирное судно "Кременец". За годы аннексии украинская техника изрядно обветшала. На некоторых судах появилась ржавчина и облезла краска.

Реакция Военно-морского флота Украины

Украинская военная техника, оставшаяся на территории включенного Крыму, не является "хламом", как ее называют в Российской Федерации. Об этом сообщил командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко.

"На период аннексии Крыма - из 8 боевых кораблей не на ходу был только один - БДК "Ольшанский". Там нуждались в ремонте главные двигатели. То, что говорят, что был "хлам"- это не соответствует действительности", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воронченко рассказал о состоянии военной техники в Крыму в момент аннексии

Воронченко рассказал, что в Крыму осталась береговая техника - два батальона БМП и столько же БТР. Они были готовы к использованию, БТР требовали ремонт на 15-20%. Также там находились 7 дивизионов артиллерии и 4 минометные батареи в целом состоянии. Авиатехника, которая была в состоянии эксплуатации, сейчас находится на территории Украины.

Ракция политиков

"Что касается предложения агрессора и оккупанта Путина по "возвращению кораблей и самолетов". Мы, украинцы, через некоторое время отвоюем оккупирован восток, вернем Крым и разрушим Московскую империю. "Ядерная бита" вам, бандитам, не поможет. Как не помогла и СССР. Вам, кремлевские орки, осталось немного. Так как за украинцами правда, а следовательно, с нами Бог", - заявил внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош.

"Это один из элементов предвыборной кампании и не только. Здесь много задач, которые сейчас решает Путин, в том числе очередное унижение Украины с его стороны. Мол, территория моя, а ржавый металлолом можете забрать. Бандит, уже чувствующий своей подлой душой неизбежность международного суда и справедливого наказания за совершенные им преступления, пока еще не может остановиться в своих потугах унизить Украину. А завершится тем, что одновременно с возвращением Крыма правительство России выплатит компенсацию Украине за катастрофические последствия временной оккупации Крыма и развязанной на востоке Украины войны ", - председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Автор: Карикатура Евгении Олейник
  Владимир Путин делает все, чтобы Крым признали российским
Владимир Путин делает все, чтобы Крым признали российским

"Предложение Путина передать военную технику из Крыма Украине - жест доброй воли, чтобы сдвинуть политическое урегулирование с мертвой точки. Президент говорил, что Россия больше заинтересована в том, чтобы были реализованы Минские договоренности. Президент является сторонником того, чтобы были завершены обмены пленными. И это - еще один жест доброй воли проявления политического настроения", - пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Россия хочет показать: мол, смотрите, даже при таких отношений с Украиной мы готовы отдать ей старый флот. Какая же лояльная российская власть! Конечно же, оставшиеся корабли в Крыму были в хорошем состоянии. Но сейчас есть большие сомнения относительно этого. По моему мнению, дело даже не в том, что их придется ремонтировать. Возвращение кораблей из Крыма может не только обойтись нам в копеечку, но и вызвать политические потери. Да, Военно-морской флот Украины сильно ослаб. Мы потеряли львиную долю наших кораблей и судов обеспечения. Фактически мы строим свой флот с нуля", - заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Антон Михненко.

"Крым за корабли не продаем, не сдает и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается "русский мир", приходит в негодность. Мы вернем Крым, и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс"- первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Российский чертик из табакерки. Что случилось? Почему так неожиданно, практически после 3,5 летнего молчания, появилось это решение? Хочу напомнить, что процесс передачи кораблей и техники еще в 14-м "буксовал" и затягивался под "любым соусом" российской стороной - от кредиторской задолженности и утилизации "хлама" до начала кампании на востоке. Что-то здесь не то? Не думаю, что этот шаг придаст плюсы Путину в предвыборной кампании. У него дивидендов и так достаточно. А вот у нас головной боли прибавится от не скорого "по опыту 14-го" процесса приема-передачи до импортозамещения в случае принятия решения о восстановлении технической готовности. А как быть с исками в международные институты?", - командующий ВМСУ в 2014 - 2016 годах Сергей Гайдук.

Реакция соцсетей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 83% офицеров СБУ - посчитали предателей среди силовиков в Крыму

Министерство обороны Украины заявило о нецелесообразности достройки ракетного крейсера "Украина" и сообщил, что Военно-морские силы Вооруженных сил Украины не требуют этого судна. Ракетный крейсер "Украина" был спущен на воду 27 лет назад, но уже много лет его строительство "заморожено" на стадии готовности на 95%. Содержанием судна занимается Николаевский судостроительный завод.

Сейчас вы читаете новость «"Крым за корабли не продаем!" - все о заявлении Путина по возвращению флота». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода