вторник, 15 мая 2018 13:05

Кому принадлежит бывший украинский бизнес в Крыму

После аннексии полуострова Россией в 2014 году, украинский бизнес потерял в Крыму немалые активы. Не удивительно, что вот уже пять лет многим украинским компаниям приписывают "бизнес в Крыму". Так было с компанией "Комфи Трейд" (ТМ Comfy), у которой до аннексии на полуострове было пять магазинов бытовой техники и электроники. Сейчас в Крыму работают магазины под вывеской "Comfy – Крым", однако никакого отношения к днепропетровской "Комфи Трейд" они не имеют. "Официально подтверждаем, что ни лицензионных договоров, ни договоров франчайзинга для ведения деятельности в Крыму ООО "Комфи Трейд" не подписывало. Компании неизвестно, кто именно открывает магазины в Крыму с использованием наименования и бренда ООО "Комфи Трейд", – заявили в украинской компании.

Похожая ситуация произошла и с крупнейшей украинской компанией "Эпицентр К", которая владела до 2014 года торговыми центрами "Эпицентр" и строительными гипермаркетами "Новая линия" в Крыму. "С тех пор, как Россия незаконно оккупировала Крым, "Эпицентр" остановил свою работу на полуострове", - неоднократно заявлял генеральный директор "Эпицентр К" Петр Михайлишин.

После аннексии полуострова руководство крымских торговых центров сети, предав компанию и родную страну, захватило магазины и продолжило вести бизнес в Крыму, сменив вывеску на созвучный "Новацентр".

Согласно данным Реестра юридических лиц Российской Федерации российское юридическое лицо ООО "Новацентр К", которое осуществляет торговую деятельность на месте бывших ТЦ "Эпицентр" в Крыму, было создано 14 апреля 2014 года. Возглавил ее бывший коммерческий директор украинского "Эпицентра К" в Крыму Юрий Носач, который хорошо знал работу торгового цента изнутри и смог быстро наладить работу после силовой смены собственников. Львиной долей компании владеет некая ООО "Русстрой К".

Автор: Материал с сайта egrul.nalog.ru
 

Что же нам известно о новых владельцах торговых центров компании "Русстрой К"? Согласно данным все того же реестра, она была основана специально под захват собственности компании "Эпицентр" в Крыму - 28 мая 2014 года. Основным учредителем компании "Русстрой К" является оффшор - кипрская компания EDLAGOR ENTERPRISES LIMITED, также зарегистрированная в середине 2017 году.

Автор: Материал с сайта egrul.nalog.ru
 

Есть ли шансы у "Эпицентр" вернуть свой бизнес в Крыму? Формально, украинская компания все еще владеет недвижимостью, в которой размещаются магазины-клоны оккупантов. Компания предпочла не продавать ее, ведь рано или поздно Крым вновь станет частью Украины, а значит и украинский бизнес вернется на полуостров.

К слову, в подобной щекотливой ситуации оказались практически все украинские ритейлеры, у которых были активы в Крыму. После аннексии под старыми вывесками, но с новыми владельцами продолжали работать магазмины Novus, "Фуршет", "Планета спорт" и даже такие международные сети, как Auchan и Metro.

Сейчас вы читаете новость «Кому принадлежит бывший украинский бизнес в Крыму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8940
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть