среда, 21 марта 2018 18:29

"Этим воспользовался Путин" - стало известно, почему России удалась аннексия Крыма

"Этим воспользовался Путин" - стало известно, почему России удалась аннексия Крыма
Украина не ожидала от России полномасштабного наступления. Этим в марта 2014 воспользовался Владимир Путин. Карикатура Голос Америки

Попытки освободить Крым военным путем в марте 2014 года привели бы к полномасштабной войне и сыграли на руку России.

Об этом Gazeta.ua рассказал 47-летний Богдан Петренко, политолог, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма.

"Оценивать ситуацию с захватом Крыма нужно не с позиций сегодняшнего дня, когда имеем войну на Донбассе, а глядя на ситуацию в марте 2014 года. Была надежда, что это недоразумение быстро закончится. Не надеялись полномасштабных военных действий от России. Этой растерянностью и воспользовался Путин.

Если бы тогда дали военный ответ, получили бы гражданскую войну. Россия сразу же бы заявила, что "нас там нет", но продолжала помогать оружием крымским военным, перешли на ее сторону. Мировые события в Крыму представили бы как внутренний конфликт. Еще один вариант - война с привлечением военного флота, который в то время стоял у берегов Крыма. Устроили бы провокацию: переодетые в украинскую военную форму россияне напали на российскую базу в Крыму. На следующий день Путин ввел бы войска и начался межгосударственный конфликт.

Гораздо хуже то, что власть не имеет четкого плана по возвращению Крыма и Донбасса в украинском среду. Восстановить границы - только половина дела, важно - грамотно провести внутреннюю деоккупации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты превратили Крым в зону

Сейчас построили только телевышки, которые имеют транслировать украинские каналы на оккупированные территории. Но крымчане уже пораженные имперской идеологией и национальное телевидение оттолкнет их еще больше. Нужно разработать целый комплекс работы с людьми с оккупированных территорий. Сейчас проигрываем России именно потому, что даем военный отпор. Но не можем работать с населением в условиях гибридной войны. Даже на освобожденных от оккупантов территорий 50 процентов жителей продолжает поддерживать Россию - так повлияла на них пропаганда. Для Донбасса и Крыма должны создать отдельные телеканалы, которые бы учитывали настроения людей и обращали их в украинском постепенно и не радикальными методами", - рассказал эксперт.

150-метровую телебашню открыли в селе Чонгар Генического района Херсонской области. Это произошло 17 марта 2017 года. Она должна была восстановить украинское вещание на территории Крыма.

Сейчас вы читаете новость «"Этим воспользовался Путин" - стало известно, почему России удалась аннексия Крыма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11773
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода