Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 11:00

"Для России они особенно опасны" - историк рассказал о жизни крымских татар в оккупации

"Для России они особенно опасны" - историк рассказал о жизни крымских татар в оккупации
Крымские татары за годы депортации научились самоорганизовываться. Именно поэтому их боится государство-агрессор. Фото: UA.News

Путинский режим репрессирует крымских татар в аннексированном Крыму потому, что боится их.

За время депортации они научились самоорганизации, которая опасна для государства-агрессора, говорит 43-летний Андрей Иванец, историк, координатор ОО "Таврическая гуманитарная платформа".

"Преследуют по политическим и религиозным признакам. Среди политических заключенных чрезвычайно большой процент именно крымских татар. Для России они особенно опасны, поскольку имеют колоссальный опыт самоорганизации в местах депортации. Это структурированное самоорганизующихся гражданское общество. Тем более, что они очень негативно относятся к сталинизму, который сейчас начинает возрождаться в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму уволили людей, которые не пошли на "выборы"

Цель силовиков не сразу лишить человека свободы, а вытеснить за пределы Крыма. Знакомый журналист после аннексии остался на полуострове и пытался продолжить работать по специальности. Рассказывал, как к нему в редакцию пришли ФСБшники. Были очень вежливы, а не запугивали. В конце разговора позвали на кухню и спросили, что за синяя папка лежит на подоконнике. Он открыл ее и увидел инструкцию для сборки взрывного устройства. На обложке - отпечатки пальцев. Силовики поставили условие: или выезжаешь, или остаешься и садишься. Он забрал родных и переехал на материк", - рассказал историк.

Ранее эксперт предупредил о том, что Россия может начать полномасштабное наступление на Украину со стороны аннексированного полуострова.

Сейчас вы читаете новость «"Для России они особенно опасны" - историк рассказал о жизни крымских татар в оккупации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода