Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 18:04

"Я предлагал идти в Крыму на прорыв. Не поддержали" - Тенюх объяснил, почему подал в отставку

"Я предлагал идти в Крыму на прорыв. Не поддержали" - Тенюх объяснил, почему подал в отставку
На показания о госизмене Януковича адмирал Тенюх объяснил, почему подал в отставку. Фото: Інформатор

Экс-министр обороны Игорь Тенюх на суде о госизмене Януковича объяснил, что 25 марта 2014 подал в отставку, потому что его планы не поддержали.

Адмирал Игорь Тенюх занимал должность и.о. министра обороны с 27 февраля по 25 марта 2014, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, он подал в отставку, поскольку после реализации решения о приведении Вооруженных сил Украины в полную боевую готовность не было поддержано его предложение "идти на прорыв" в Крыму.

"Мой план состоял в том, чтобы идти на прорыв, потому что это война. Мой план не поддержали, и поэтому я подал в отставку", - сказал он во время дачи показаний в качестве свидетеля на суде, о государственной измене В. Януковича.

Он отметил, что после назначения главой Минобороны его предложения были учтены частично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде сообщили, как будут противостоять проведению выборов президента РФ в Крыму

"Осуществлено приведение Вооруженных сил в полную боевую готовность, но без выхода из воинских частей. Не было получено разрешение на использование штурмовой и бомбардировочной авиации", - говорится в сообщении.

Адмирал убежден, что введение военного положения в то время в Украине обеспечило бы четкость действий всех ВСУ. Он также напомнил, что 28 февраля 2014 на заседании СНБО Украины обсуждалось введение военного положения, но такое решение не было принято.

"3 марта 2014 дал приказ и разрешение открывать огонь по лицам, которые будут пересекать границы военных частей в Крыму, но по разным причинам он не выполнялся. Я поставил задачу "держать жесткую оборону" и не допускать захвата военных частей, чтобы у нас было время привести Вооруженные силы в состояние готовности и до принятия политическим руководством решения на применение Вооруженных сил", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Крыма опубликовали видео перемещения российской военной техники

Он рассказал, что 3-4 марта общался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и заявлял ему, что российская сторона должна отвести свои подразделения в Крыму в места постоянной дислокации.

По мнению Тенюха, Вооруженные силы Украины в годы президентства В. Януковича целенаправленно уничтожались, проводилась "кадровая чистка", и патриотические проукраинские офицеры менялись на "более лояльных и пророссийских".

Датой начала так называемой "крымской весны", которая привела к аннексии полуострова Россией, можно считать 28 января 2014. Об этом заявил "глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов.

Сейчас вы читаете новость «"Я предлагал идти в Крыму на прорыв. Не поддержали" - Тенюх объяснил, почему подал в отставку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11377
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода