
В прошлое воскресенье в пять вечера милиции сообщили о минировании школы N226 на ул. Приречной. "Подрывщика" вычислили сразу — в дежурной части высветился номер абонента.
7-летний Максим с родителями гостил у тети на ул. Телиги. Пока взрослые разговаривали, мальчик зашел в соседнюю комнату и набрал "02". Сказал пять слов: "Школа двести двадцать шесть заминирована" и бросил трубку. Через десять минут в двери постучали. На пороге стояла опергруппа. Максима с отцом забрали в райотделение.
В то же время к школе приехали спецнаряды СБУ, МЧС, МВД и представители райадминистрации. В помещении были только учитель труда, заместитель директора и сторож. Они ждали на улице, пока школу обыскивали. Взрывчатки не нашли.
Директор школы 65-летняя Лариса Швед была поражена, узнав фамилию "подрывщика".
— Максим хороший, старательный. Что ему в голову пришло, не знаю, — пожимает плечами.
— Вызвала отца. Он сильно переживает. Я посоветовала не наказывать ребенка. Ни в коем случае не бить.
Эту неделю Максим сидит дома. Учителя решили, что ему нужно успокоиться и обдумать поступок. Школьный психолог посоветовал записать мальчика в футбольную секцию, чтобы имел меньше времени на глупости.
Он увидел фильм "Е ралаш", в котором ученик "минировал" школы
Школьники слышали о "минировании", но не знают, кто звонил в милицию.
— Мы все ученикам рассказываем, но фамилию Максима не называем, — говорит завуч Наталия Лендьел. — Деть любят школу, потому их реакция может быть непредсказуемой.
Парень дал два объяснения поступку. Первое — он увидел фильм "Е ралаш", в котором ученик "минировал" школы, чтобы сорвать контрольную. Второе — в маршрутке Максим слышал, как пассажир рассказывал соседу о какой-то заминированной школе. Мальчик решил, что речь идет о его 226-ой и хотел ее спасти. У педагогов есть еще несколько версий.
— О минировании он мог прочитать в каком-то из школьных учебников. Информация там подана в другом значении, но саму идею мог взять из книжки, — замечает Наталия Лендьел. — К тому же у Максима старшая сестра учится в четвертом классе соседней школы. Ее месяц назад тоже "минировали". Девочка могла рассказать об этом брату, натолкнуть его на поступок.
С Максимом разговаривал начальник районного отдела по делам несовершеннолетних 39-летний Валерий Богомолов. Говорит, мальчик перепуган, нервничает:
— Жаль его стало. Представьте, мой рост метр восемьдесят пять, а вес — 130 кило. А он такой маленький сидит. В позапрошлый понедельник был звонок о минировании этой же школы. Потому первое, что я спросил, не его ли рук дело. Клянется, что не он. Сказал, видел по телевизору "Е ралаш" и себе решил.
Звонок Максима о взрывчатке был четвертым за декабрь. Перед тем "минировали" соседние школу N14 и гимназию N244. Ни одно сообщение не подтвердилось. В среднем за год в городе фиксируют 30 случаев "минирований" школ. Хулиганов быстро находят по номеру телефона. И все же на вызов должна выехать спецгруппа.
Максима поставили на учет в милиции. А вот родителей будут судить по статье Административного кодекса "Неподобающее исполнение родительских обязанностей". Штраф будет составлять по меньшей мере 170 грн.
Комментарии
5Це типова молдавська фортеця, можете її порівняти з фортецею в Хотині, Білгород-Дністровському та Сороках. Та й князівство Феодоро було під протекторатом Молдови, а останній княз Александр був сином молдавського князя Александру чел Буна.
Княжество Феодоро, несмотря на свои крошечные размеры не было ни под чьим протекторатом, оно являлось абсолютно независимым. Александр был сыном феодоритского же князя Олубея, это татарское прозвище, означающее "большой правитель", христианское имя его неизвестно, в генуэзских документах он фигурирует как "грек Олубей". Молдавскому господарю Стефану Великому Александр приходился шурином. Крепость Фуна - никакая не молдавская, а типично византийская. Таких вот небольших крепостей в Крыму когда-то было очень много, я их посетил уже около десятка, Фуну в том числе.
1459 год - это год последней реконструкции крепости, возникла же она примерно сорока годами раньше, причем не на пустом месте, что-то там стояло и раньше. Можно добавить, что эта крепость являлась резиденцией княжича Александра, который затем стал последним феодоритским князем.