Ексклюзивы
среда, 24 сентября 2008 18:33

В приюте мэр записывал на диктофон

Во вторник городской председатель Леонид Черновецкий, 56 лет, проверил работу единственного в столице дома социальной заботы, где временно живут бездомные.

На ул. Суздальскую, 4/6, Черновецкий приехал днем, когда бездомных не было. По распорядку они приходят сюда не раньше 18.00, а уходят в 9.00. В помещении слышится запах  немытого тела и мочи, но везде чисто. Мэр не кривится, заходит в палаты, где живут по 16 человек. Бездомные платят 2 грн за ночлег в этой комнате. Черновецкий осматривает  "комнату гостиничного типа" на трех человек. Этот "номер" стоит 8 грн за ночь с человека. В помещении, где умывальники, стоит шампунь "Сан Силк", гель для бритья. Потом еще показывают столовую. Мэр молча читает меню ужина. В нем — пшеная каша, салат, консервы, чай, хлеб с маслом. Все время Черновецкий держит в левой руке включенный диктофон. Записывает директора пристанища Ларису Заю.

— Диктофон у меня с 1983-го, когда защищал дисертацию. Иначе нужна ручка и бумага. Все, что увидел, отмечаю на диктофон, чтобы не забылось. Помощник это распечатывает, написанное ложится в основу моих будущих умозаключений, — объясняет мэр журналистам.

Черновецкому не показали палату, где живет 70-летняя бездомная Галина Леонова. Женщина раньше жила в Березани на Киевщине с мужем. Он ее бил. После очередных побоев Галина ослепла. Когда ее сожитель умер, его дочь выгнала слепую Леонову из квартиры. Работники пристанища рассказывают, Леонова долгое время сидела в тюрьме. Ее родные живут в России.

— В сентябре год, как живу здесь. Помогает мне бизнесмен Иван Дудка. Он увидел меня на вокзале на скамейке. Расспросил, кто я, что делаю. Купил поесть, опре де лил сюда, — говорит по-русски Леонова.

Дом социальной заботы рассчитан на 150 коек. Люди могут здесь находиться два месяца. Пока не найдут жилье, работу или сделают паспорт. Раньше в этом здании был кинотеатр "Будівельник". За год в пристанище бывают до тысячи бездомных.

Сейчас вы читаете новость «В приюте мэр записывал на диктофон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5568
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода