![В МВД советуют киевлянам не рассказывать в соцсетях о планах на будущее](https://static.gazeta.ua/img/cache/preview/497/497293_w_300.jpg?v=0)
Киевляне должны сделать все возможное, чтобы защитить свое жилье от краж на время летних отпусков. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказала начальник отдела Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Светлана Павловская.
"Мы не имеем сегодня права пренебрегать преступниками и недооценивать их. Мы должны понимать, что они четко мотивированы, и имеют при себе целый арсенал орудия для того, чтобы проникнуть (в помещение - ред.). Если кто-то и из нас будет думать, что имея какие-то ценные двери, современный замок, окна металлопластиковые, может сохранить свое жилье, то очень ошибается. Для серьезного преступника открой замок любой конструкции какой-либо марки займет не более 1,5 -2 мин. Это чрезвычайно серьезные психологи. Они четко понимают, где в доме что находится. Мы не раз сталкивались, что вроде все сохранено в квартире, есть и консьерж, и подъезд под кодовым замком. Но хозяева приезжали из отпуска и замечали, что пропали драгоценности", - сказала она.
По ее словам, первые и последние этажи имеют большой риск незаконного проникновения.
"Как ни странно, но последние этажи имеют такую же степень риска проникновения как и первые. У нас чрезвычайно имеют развитие так называемые воры-верхолазы. То есть они спускаются с крыши и проникают в последние и предпоследние этажи. Чрезвычайно высокий риск проникновения имеют квартиры снизу. Препятствия перед любыми дверями, замками, окнами у преступников нет", - подчеркнула она.
Одним из действенным средством защиты помещения Павловская видит в оснащении сигнализации, которая подает сигналы о несанкционированном проникновении на пульт централизованной охраны.
"То есть на место приезжают милиционеры, которые имеют определенные полномочия, огнестрельное оружие, четко действуют в той или иной ситуации, которые знают как вести себя с преступниками. Даже если тот пытается убежать. На сегодняшний день милицией охраняются около 30 процентов квартир. Чем больше квартир сегодня находятся под охраной, тем меньше шансов у преступников проникнуть в квартиры. Были ли случаи, когда в охраняемые квартиры пытались проникнуть? Были. В позапрошлом году было 12 случаев, в прошлом - 13. Срок приезда группы задержания - 4 - 4.5 мин", - отметила она.
По словам Павловской, не только от милиции зависит сохранность имущества.
На вопрос, как еще можно защитить жилье от краж, она добавила: "Во-первых, мы очень много говорим и своим близким, друзьям о своих доходах, о том, что приобрели, собираемся приобрести. Мы много подобной информации выкладываем в социальные сети. И даже делаем фотографии своих домов. И люди, которые четко направлены на такой вид преступлений, пользуются этой информацией. То есть мы сами приглашаем их в свои дома. Очень распространенный вид сбора о вас информации - это так называемый маркетинг. Звонок в вашу дверь, к вам заходит человек и предлагает то, что вы абсолютно не заказывали. Вы даже не замечаете, что этот человек четко оценивает состояние вашего жилища. Эта информация в них тоже продается. Это также вид заработка преступников. Поэтому меньше будем предлагать посторонним людям информацию о том, что у нас есть, какое у нас состояние, как мы живем и собираемся жить, вам только на пользу. Подъезд должен быть под кодовым замком. И желательно, чтобы был консьерж, который не только знает всех жителей, но и имеет кнопку сигнализации".
Комментарии