четверг, 26 мая 2016 05:25

В Киеве пытаются декоммунизировать язык

В Киеве пытаются декоммунизировать язык

Комиссия по культуре Киевсовета рассмотрела проект решения "О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере".

Проект предлагает установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык - украинский, отмечается на сайте Киевсовета.

Согласно проекту решения, все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина хочет ограничить ввоз книг из РФ

Также документ призван определить, что все услуги в сфере обслуживания в столице - общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и т.д., в первую очередь должны предоставляться на украинском языке. Переходить на иностранный язык стоит, когда клиент об этом попросит.

Такое решение будет носить рекомендательный характер.

Комиссия Киевсовета намерена направить письмо в Европейскую комиссию о предоставлении информации относительно аналогичного опыта в странах Европы.

Как сообщалось ранее, процесс декоммунизации в Киеве продолжается несмотря на то, что некоторые памятники советского периода очень сложно и дорого демонтировать.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве пытаются декоммунизировать язык». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

80

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6532
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть