Ексклюзивы
среда, 26 декабря 2012 17:09

В Киеве прошла акция за спасение усадьбы Сикорских

В Киеве прошла акция за спасение усадьбы Сикорских
Фото: nr2.ru

В среду активисты "Молодёжного движения Киева" провели акцию протеста против бездеятельности собственников и арендаторов здания по улице Ярославов Вал, 15, где провел свое детство и юность выдающийся авиаконструктор, ученый, изобретатель и философ Игорь Сикорский.

Участники акции развернули плакат "Спасём усадьбу Сикорских", после чего организовали на улице сбор подписей в защиту памятника архитектуры. Собранные подписи организаторы акции планируют передать в приемную главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова.

Дом был построен по заказу врача-психиатра Ивана Алексеевича Сикорского. Ученый, благотворитель и общественный деятель Иван Алексеевич Сикорский устроил в этом доме больницу и вел частную практику.

Сын Ивана Алексеевича, Игорь Сикорский, уже в 20-летнем возрасте сконструировал на задворках родительской усадьбы первый вертолет. Тут же он построил несколько типов аэропланов, на которых летал сам, а в 1911 году на модели С-6А установил мировой рекорд скорости с экипажем.

Последние 50 лет своей жизни талантливый конструктор прожил в США, где в 1923 году основал "Аэроинженерную корпорацию Сикорского". Сейчас она известна во всем мире самыми передовыми технологиями в области производства вертолетов.

"Мы пытаемся привлечь внимание к памятнику мирового значения и призываем взять на баланс города усадьбу Сикорского, восстановить ее. В этом доме должен быть Музей авиации", – сказал лидер движения Арсений Пушкаренко.

Он отметил, что усадьба сейчас находится на балансе Министерства обороны Украины, которое совместно с ГП "Отель Казацкий" довели здание до аварийного состояния.

 

Сейчас вы читаете новость «В Киеве прошла акция за спасение усадьбы Сикорских». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4071
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода