Ексклюзивы
пятница, 23 июля 2021 08:22

"Спим на базаре, моемся в мисках" - про что говорят на крупнейшем рынке столицы
5

К "Столичному" рынку, что в Киеве возле объездной дороги, ехать долго - пробки из-за ремонта. Остановки как таковой нет, ждать транспорт приходится на обочине. Еще минут пять идти тропой в поле под палящим солнцем. Машины должны проходить контрольный пункт.

Женщина на велосипеде везет клетчатую сумку. На рынок надела тонкие лосины и розовую футболку.

"Черешня черная - медовая, наша, Мелитопольская. Малина стоит 200 гривен за килограмм. Будете приходить потом еще, - уставшая продавщица, лет 60, насыпает ягоды в пакет, гнилые черешни выбрасывает в деревянный ящик. В ушах носит большие золотые серьги. - Терминала нет, переведите мне деньги на карту".

В павильоне с овощами и фруктами прохладно. От удушающей жары спасают кондиционеры. На входе пьют кофе и курят на скамейках охранники. Запах такой, как на пляжном рынке. Продавцы едят абрикосы - начался сезон.

Автор: Лилия Мыцко
  В первом павильоне цены дороже. Здесь продают и импортные продукты.
В первом павильоне цены дороже. Здесь продают и импортные продукты.

"Я ему скину деньги на карту. Главное, чтобы зелень была хорошая", - громко объясняет жене мужчина арабской внешности.

У зала с оптовиками лежит лохматый пес. Девушки с сумками для денег подкармливают его, когда выходят курить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без "донецких" и "титушек": рынок "Столичный" возобновил работу

"В понедельник была движуха. Очередь из машин. А в павильонах - никого, Все на улице гуляют - гладит собаку женщина в бежевой панамке. - Пошла за зеленью, покурила. Потом град с дождем как влупили - все разбежались".

Под самым потолком висит икона Иисуса Христа метров 10 высотой. Рамка украшена искусственными цветами.

"Ну один процент я вам скину. Сколько будете брать - килограмм 20?, - продавец неохотно делает скидку. Молодые супруги в одежде одинакового бежевого цвета молча пересматриваются и соглашаются. - Лена, где ты ходишь. Давай быстрее, будто не за кофе пошла, а не знаю, куда", - нетерпеливо кричит.

Автор: Лилия Мыцко
  О захвате рынка рассказывать не хотят. Радуются, что есть хоть какая-то работа.
О захвате рынка рассказывать не хотят. Радуются, что есть хоть какая-то работа.

Оптовики сидят кто на деревянных коробках, кто на багажнике, кто взял с собой рыбацкий стул. Продают кабачки, баклажаны, перец, помидоры, картофель. Модные продукты также есть: спаржа, авокадо, листья салата, батат и имбирь.

Больше всего покупают сезонные ягоды и фрукты. Черешня стоит от 40 до 100 грн в зависимости от качества и величины. Малина стоит до 200 грн за килограмм. Оптовая цена не отличается от розничной, могут сделать скидку на крупные покупки. В выходные продают дешевле, потому что больше завозят.

"Но пробка на въезде, поэтому трудно добраться в субботу и воскресенье, - рассказывает Аделина, на вид лет 35. На работу приезжает с мамой, мужем и тремя детьми. - Берите клубнику по 45 гривен. В первом павильоне не покупайте - дорого. Они у нас берут оптом и перепродают за большую стоимость. Разве дурак не хочет заработать".

Моемся в тазиках: другого выхода нет

"Мало людей. Буду в понедельник домой ехать, живу в Жмеринке. Раньше оставалась у друзей ночевать, но это не дома, - жалуется 68-летняя продавщица. На работе носит фартук в горошек. - Мне лучше в машине ночевать на рынке. Здесь многие так делают, потому что приезжают издалека. Моемся в тазиках: другого выхода нет".

Большинство работников здесь борются за покупателя. После карантина стало намного меньше людей.

Автор: Лилия Мыцко
  Количество посетителей после карантинов стала меньше.
Количество посетителей после карантинов стала меньше.

"И продавцов стало меньше. Тоже на заработки уехали, - устало выдыхает 62-летняя Оксана в кружевной панаме. - Думаю, может, и себе поехать. Трудно каждый день носить ящики. Ранее внуки помогали, а сейчас у них своя работа. Муж присматривает за хозяйством, за огородами надо смотреть".

На улице резко пахнет испорченными морепродуктами. Через 100 метров - рыбный и мясной отдел. Рядом - киоски с турецкой и грузинской едой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезон арбузов: когда цены упадут до прошлогодних

"Все свеженькое, все вкусненькое - продавец рыбы зовет мужчину, который появился на входе в павильон. Работает в белом фартуке и одноразовых перчатках. - Сделаем скидку. Креветки - 450 гривен, тунец - 380, судак - 220".

Цена мяса почти не отличается от цен в магазинах. Филе бройлера можно купить за 120 грн, голени - 60 грн, бедро - 89 грн. Почти вдвое дороже стоит мясо домашней птицы. Голени куриные - 102 грн, бедро - 154 грн.

За килограмм свиного бедра просят 108 грн, лопатка обойдется в 98 грн, ошеек - 145 грн.

У лавок с морепродуктами покупателей нет. Чуть больше - около мяса.

"Кто производитель сгущенки", - спрашивает женщина с очками на золотой цепи.

"Житомир", - отвечает консультант магазина бакалеи.

"Подозрительно", - усомнилась посетительница.

Автор: Лилия Мыцко
  Большинство покупателей приезжают на авто. Для этого нужно пройти контрольный пункт.
Большинство покупателей приезжают на авто. Для этого нужно пройти контрольный пункт.

"Нет на воде? Дайте лепешку на молоке. Я ведь тоже не на одной воде живу", - говорит командир роты, так назвал его друг.

Женщина в синем мусульманском платье с белой вышивкой до подола обслуживает клиентов, отвлекается на разговоры. На голове носит хиджаб.

"Трудно на украинском говорить мне", - жалуется она на собственный русский акцент.

"Если трудно, могу купить билет куда угодно, границы открыты", - шутит над ней строгий правоохранитель с грузинской внешностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты СССР: что могли купить люди в советских магазинах - фото

"Я украинка коренная, хоть и не совсем похожа. Родилась в Крыму. Мама с Украины, а папа белорус, - рассказывает 22-летняя Асия на русском. - В 15 лет решила, что хочу стать мусульманкой. Родители не поддержал, но кто их слушал. Два года назад переехала в Киев, потому что не было работы в Крыму. Не разрешают в хиджабе".

К родителям ездит, однако не часто. Перед работой в столице путешествовала в Иран, чтобы учить арабский язык. Прожила там пять лет.

"Хорошо родителям живется, - продолжает рассказ девушка. - Сначала было трудно. Не было лекарств совсем. В 2014 году Украина сразу прекратила все поставки, а Россия еще не соизволила начать что-то делать. Не было инсулина. Много знакомых умерло из-за этого.

Сейчас из-за проблем со въездом меньше туристов стало. Соответственно, и работы не так много. У меня есть русский паспорт, тогда сразу всем сказали сделать".

Девушка отвлекается на людей. Говорит с осторожностью. Объясняет всем, что карточкой рассчитаться нельзя. Денег на терминал нет, так как платить за него нужно 400 грн.

Молодежь не может поступить в украинские вузы

"Проблема в том, что всем наплевать на обычных людей. Молодежь не может поступить в украинские вузы, так как не принимают. На работу тоже нельзя - дипломы крымских вузов не действительны".

Девушка дает свой номер телефона. Предлагает общение, потому что мало людей знает в столице. Жилье снимает с друзьями. Рассказывает об этом неохотно.

На окнах офиса директоров рынка стоят железные решетки.

"Поставили предыдущие хозяева, они - донецкие. Это же их недавно приходили выгонять законные владельцы, - объясняет 68-летняя продавщица оптового павильона. - прятались в кабинетах. Но решетки не помогли, взорвали - и через крышу залезли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские фермеры выращивают персики, а в продаже - импорт

С февраля 2020 года незаконно были здесь донецкие руководители. Судились с ними, дело выиграли, но те никак не хотели уходить. То более чем за год озолотились. К июню этого года 650 грн в день платили за место. До них и сейчас - 350".

Большинство продавцов не рассказывают о событиях захвата рынка. Говорят, мол, не работали тогда и ничего не слышали.

Автор: Лилия Мыцко
  Оптовики продают в розницу по той же цене.
Оптовики продают в розницу по той же цене.

"Батат не мой, сейчас продавец придет, - отвечает на вопрос о цене уставшая женщина. - Мой сосед по точке - из Донецка. Приехал сюда после начала войны. Там же ничего не осталось. А такой красивый город было, красивый. Когда-то ездила туда к родственникам".

В первом павильоне воняет гнилью. Уборщицы оправдываются, что в туалете чисто.

"Это бананы пропали у кого-то", - говорят между собой сотрудники.

"Что фотографируете?, - спрашивают охранники. - Вы получили разрешение? Ну, фотографируйте уже. Смотрите, чтобы нам по шапке не влетело потом".

Утром 3 июня на оптовом рынке сельскохозяйственной продукции "Столичный" раздавались взрывы петард, потом оказалось, что в административном здании рынка забаррикадировались более 30 неизвестных и заблокировали его работу. По мнению дирекции рынка, в помещении администрации забаррикадировались люди, связанные с "енакиевской" группой, связанной с ближайшим окружением президента беглого Януковича. Один из представителей бывших владельцев рынка Александр Стельмах объявлен в международный розыск.

В то же время Анатолий Шарий и ряд пророссийских блоггеров и СМИ начали распространять лживую информацию о якобы рейдерском захвате рынка.

Сейчас вы читаете новость «"Спим на базаре, моемся в мисках" - про что говорят на крупнейшем рынке столицы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6883
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть