Ексклюзивы
четверг, 08 октября 2020 12:32

Шакира и фейерверк: украинский стадион открыли с невиданным размахом
16

НСК "Олимпийский" открыли с невиданным размахом
Фото: livejournal.com
НСК "Олимпийский" открыли с невиданным размахом
НСК "Олимпийский" открыли с невиданным размахом
НСК "Олимпийский" открыли с невиданным размахом
НСК "Олимпийский" открыли с невиданным размахом

8 октября 2011 года в Киеве состоялась торжественная церемония открытия реконструированного НСК "Олимпийский". Первый матч на нем запланировали уже через месяц. Играли сборная Украины и Германии.

Праздник устроили действительно помпезно - перекрытые дороги, тысячи гостей, куча прессы. Развлекала публику певица Шакира. За это ей заплатили $1 млн. Закончился праздник почти получасовым фейерверком.

Не обошлось и без казусов. За 5 мин. до начала официальной церемонии открытия на поле арены прорвались 3 активистки движения Femen, выступили против проведения чемпионата Евро-2012. Уже во время церемонии сценическое пиротехническое устройство попало в полиэтиленовое ограждение софита освещения над 68-м сектором верхнего яруса. Вспыхнул пожар.

Реконструировали стадион тоже с размахом, ведь Украина стремилась на высшем уровне провести Евро-2012. Строители работали практически круглосуточно. При этом использовали новейшие технологии. В частности, эко-технологию Green Stadium, предусматривающую использование материалов вторичной переработки и вакуумную систему канализации.

Одной из особенностей проекта стадиона является крыша. Конструкция весит 800 т и сделана из сверхпрочного материала, выдерживающего температуру до 260⁰С и одновременно самоочищающегося. Имеет прозрачные купола, которые лучше обеспечивают освещение арены и пропускают солнечный свет на газон. Крепили крышу 10 дней, с помощью 160 кранов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как футбольная индустрия переживает кризис 2020 года?

Устелен стадион натуральным газоном. 800 рулонов с травяным покрытием привезли из Словакии в 10 фургонах. Выращивали его 2 года.

Обновленная арена имеет 70 050 разделенных на 80 секторов мест. Среди них - 3546 бизнес-мест, 150 (20 в VIP-секторе) мест для инвалидов, 1497 места - для представителей СМИ, 366 - для комментаторов, остальные - для простых болельщиков и игроков. Все сиденья изготовлены из высококачественного огнеупорного материала. Аналогичные кресла установлены на стадионах "Уэмбли" и "Олимпийский" в Лондоне и "Соккер Сити" в Йоханнесбурге (Южная Африка). Цветовая гамма кресел выполнена в патриотических сине-желтых цветах.

По некоторым оценкам, за 4 года ремонта "Олимпийского" смету увеличивали трижды с 1,5 грн до 5,4 грн. Эксперт Общественного комитета Евро-2012 Павел Бабенко убежден, что Киеву было бы дешевле и быстрее построить новый стадион, а не ремонтировать старый. Реконструкция большинства европейских или даже мировых футбольных арен стоила значительно дешевле.

Сейчас, кроме матчей, на "Олимпийском" можно провести любые мероприятия - концерты или же семейные праздники разного масштаба, даже банкеты. Также на стадионе регулярно проводят экскурсии. Можно рассмотреть не только арену, но и места сбора футбольных команд.

2 сентября 2020-го состоялась презентация нового стадиона "Колоса" из Ковалевки Киевской области. Новая арена рассчитана на 5 тыс. человек. Стадион оборудован подогревом поля и современной дренажной системой. На стадионе "Колос" сможет принимать матчи предварительного раунда Лиги Европы. Если команда пробьется в групповой турнир, будет выступать на спорткомплексе "Олимпийский" в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «Шакира и фейерверк: украинский стадион открыли с невиданным размахом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6361
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть