Ексклюзивы
пятница, 06 июня 2008 07:07

Пришкольные лагеря работают только в июне

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Самая молодая группа, ”божьи коровки”, отдыхает во время тихого часа в школе №177 на улице Курской, 12, что на Соломенке. Дети должны спать с 12.45 до 14.00. Школьники утверждают, что друг друга зубной пастой не вымазывают
Самая молодая группа, ”божьи коровки”, отдыхает во время тихого часа в школе №177 на улице Курской, 12, что на Соломенке. Дети должны спать с 12.45 до 14.00. Школьники утверждают, что друг друга зубной пастой не вымазывают

"Аби душа добром і совістю цвіла, ми до щасливого прямуєм джерела!" ("Чтобы душа добром и совестью цвела, мы к счастливому иде м источнику!") — дружно кричат сто детей, заходя в столовую школы N177 на ул. Курской, 12 в Соломенском районе.

Со 2 до 26 июня в городе будут работать пришкольные лагеря. Парты вынесли в подвалы, а в классах расставили кровати и раскладушки. За детьми присматривают с восьми утра до шести вечера.

— Сейчас в лагере 115 детей, в прошлом году было 82. Заявлений очень много. Родители работают, а детей никуда деть, — объясняет Вера Кульшина, 55 лет, начальник лагеря "Солнышко" в школе на Курской. Школьники ходят гулять в парк "Юность". 177-я специализируется на биологии. Здесь детей называют не школьниками, а "биоликами". Потому в лагере учат разбивать палатки, ходить по канату, отжиматься. Меньшие — 1-й и 2-й классы. Старшие — 5-й и 6-й.

— Я не могу целый день сидеть дома, у мамы. Она работает бухгалтером с девяти до семи. А здесь есть с кем поговорит, ходим в театры, кино. Воспитатели хорошие, дети дружные. Сейчас бы нюхал во дворе тополиный пух, — делится с " ГПУ" восьмиклассник Антон Резников, 12 лет. Он уговаривал директора, чтобы позволила пойти в лагерь.

Антон сравнивает теперешний отдых с прошлогодним, в крымском лагере. Говорит, на Курской кормят лучше. Потому что в Крыму ел один лишь рис. Раскладушку принес из дому. 28 июня они с мамой едут отдыхать в Турцию.

Другой лагерь, "Цветущая долина", — в 318-й гимназии в Кадетской роще. Из 800 учеников в лагерь записались сто детей, с 1 по 6 класс. Наименьшие играют в шахматы, поют, рисуют. В актовом зале репетируют театральную сценку. В спортзале девушки занимаются гимнастикой.

В столовой между тем суетятся повара.

— Сейчас девушки будут месить тесто. На ужин у нас вареники с картофелем. Борщ уже готов, котлеты тушатся, суп разлили, — рассказывает повар Светлана Руденко, 42 года. Черешни покупают на Севастопольском рынке, другие продукты — на Демеевском. Картофель закупа ют в Чернигове. 18 видов булочек пекут сами.

Второклассница Яна Тараненко, 7 лет, говорит, в июле поедет с родителями в Турцию. Две девушки, которые стоят рядом, будут отдыхать в Египте.

— У меня папа никем не работает, просто ходит на работу. Когда в лагере спят, я иду домой на два часа, — добавляет Яна.

Работник управления образования Соломенского района Светлана Возненко, 42 года, рассказывает " ГПУ", что школьные лагеря в городе работают свыше десяти лет. Ежегодно их количество увеличивается.

— В 2007-м в районе работали 24 пришкольных лагеря. В этом году их 29. В целом у них оздоровится 1700 детей. Работают они лишь в июне. В другие месяцы дети едут отдыхать в вые здные, загородные лагеря, — объясняет Возненко. Путевка в любой городской пришкольный лагерь стоит 239 грн 58 коп. Но родители платят лишь 44 грн. Остальные оплачивает городская власть.

В целом в 220 городских пришкольных лагерях в июне отдохнет больше 15 тыс. детей, сообщает пресс-служба мэрии.

Сейчас вы читаете новость «Пришкольные лагеря работают только в июне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6640
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть